02:25, 31 октября 2020
985

Центр управления госпитализацией пациентов с COVID заработает в Омске с понедельника

Центр управления госпитализацией пациентов с COVID заработает в Омске с понедельника
С диспетчерским пунктом нового центра должна поддерживаться постоянная связь как со стороны бригад скорой помощи, так и больниц, передающих информацию о доступных койках.

Глава Омского региона Александр Бурков сообщил, что на прошедшем совещании с руководителями системы здравоохранения были определены структура и сроки организации единого оперативного центра по госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. 

- Оперативный центр заработает с понедельника на базе скорой медицинской помощи, - озвучил итоговое решение Бурков.

Ранее главврач областной станции скорой помощи Максим Стуканов заверил губернатора, что экипажи скорой помощи, хотя и работают с большой напряжённостью, так как медики тоже периодически выбывают из строя из-за болезни, всё же в состоянии справиться с возросшей нагрузкой. Особенно при условии, что удастся сократить время ожидания на проведение КТ-обследований пациентов и госпитализацию.

Оперативность госпитализации пациентов должна повыситься за счёт открытия новых коек. По информации, предоставленной губернатору, на этой неделе было открыто порядка 500 коек, ещё 380 начнут работу на следующей неделе. И как раз на этой неделе, вечером 27 октября, произошёл инцидент со скорыми, вскрывший проблемы в системе здравоохранения. Две бригады врачей поочерёдно были вынуждены привезти пациентов с тяжёлой пневмонией к зданию омского минздрава, так как в стационарах не нашлось мест. Губернатор охарактеризовал случившееся "за гранью человеческого понимания" и жёстко раскритиковал работу минздрава, призвав "милых дам" - представителей ведомства - "спуститься на землю и почитать соцсети".

Необходимость создания слаженной маршрутизации пациентов с коронавирусом обозначил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, прибывший в Омск с федеральной проверкой ЧП. Чтобы избежать подобного, как раз и организуется единый координационный центр для служб скорой помощи. Также чиновник предложил при содействии федеральных отраслевых ведомств разработать новый полный регламент с определением ответственных лиц в каждой медицинской организации, которые будут формировать и подавать сведения о наличии свободных мест в лечебных учреждениях. 

- Так как в основном жители всей области получают помощь в медицинских организациях города, возникают заторы, когда потоки скрещиваются в одной медицинской организации и, соответственно, формируется очередь на госпитализацию. Произошедший на днях инцидент, на наш взгляд, это сбой в системе при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому, так как полностью автоматический режим ввести без полной цифровизации всех учреждений здравоохранения нельзя. Эти ситуации можно предупредить, если будет создан единый координационный центр, куда будет стекаться информация о пациентах, которых планируется госпитализировать из районов, и он будет управлять потоками, - комментировал ранее Камкин.

Текст: Ирина Сол.
Фото: pixabay.com.


 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus