20:24, 30 октября 2020
9 373

"Спуститесь на землю и почитайте соцсети": Александр Бурков жёстко раскритиковал омский минздрав после ЧП со скорыми

В Омске прошло совещание губернатора с представителями системы здравоохранения. На нём присутствовали и глава бригад скорых Максим Стуканов, предложивший создать центр маршрутизации на базе городской станции скорой помощи, и глава минздрава Ирина Солдатова, получившая ряд вопросов главы региона.

Целью встречи было получить подробный отчёт о предпринимаемых мерах, чтобы не повторился инцидент со скорыми, вынужденными стоять у здания министерства после нескольких часов поисков свободных коек в стационаре.

- По результатам анализа ситуации [со скорыми] я вижу, что у нас в минздраве нет системной работы. Чьи-то личные амбиции сегодня реально наносят ущерб и работе минздрава, и всей системе. Исходя из этого, буду делать выводы, коллеги, если не сможем работать в единой команде, - предупредил Александр Бурков.

Он рассказал, что вынужден в ручном режиме регулировать деятельность здравоохранения, и это ненормально. Поэтому прежде всего необходимо создать единый на всю область головной центр, координирующий потоки пациентов с коронавирусной инфекцией. В качестве одного из вариантов дислокации такого центра предложена база городской станции скорой помощи. С её диспетчерским пунктом должна поддерживаться постоянная связь.

Главврач областной станции скорой помощи Максим Стуканов заверил, что хотя бригады и работают в напряжённом режиме, они в состоянии справиться с возросшей нагрузкой. Особенно, если сократить время ожидания на КТ-обследование пациентов и госпитализацию.

- Вчерашний день это показал. Нам дали возможность свободно госпитализировать людей, причём мы собрали всех пациентов, отвезли, нам дали необходимые места. Мы спокойно решили проблему тем количеством бригад, которое есть, - пояснил Максим Стуканов.

Также губернатор запросил информацию о формировании резерва коек на случай ухудшения эпидситуации. По словам министра здравоохранения Ирины Солдатовой, на сегодняшний день госпитальный фонд насчитывает 3030 мест, с понедельника количество мест для лечения пациентов с COVID-19 увеличится ещё на 380 коек. Из них 260 коек находятся в ОКБ, ещё 120 - в четырёх райцентрах сельских муниципалитетов, где под ковидные госпитали выделяют отдельно стоящие корпуса, а медицинский персонал проходит специальное обучение.

- К 9 ноября коечный фонд будет насчитывать 3580 мест, - заверила Ирина Солдатова.

Бурков возмутился слабой работой минздрава по наращиванию мощностей лабораторной базы. Очереди на тестирование наблюдаются даже в частных клиниках, а из-за этого растёт и срок получения результатов. Он отверг аргумент, что частный сектор регулировать сложно, скорость исследований невысокая и поэтому идут большие задержки.

- Есть другие лаборатории, которые могут проводить такие исследования. Почему вы не можете собрать все, какие есть, проинспектировать их, провести переговоры с Роспотребнадзором об их лицензировании? Чего мы стесняемся? Почему эту работу не можете провести? <...> До вас никто не может дозвониться. Никто не может попасть ни на КТ, ни в больницу, нет возможности сдать анализы. Я извиняюсь за высокий тон, милые дамы, но по-другому вы не понимаете. Вы на землю спуститесь. С народом пообщайтесь, и вам расскажут. Или почитайте мои социальные сети, - обратился к сотрудникам минздрава Бурков.

Уже в понедельник, 2 ноября, на аппаратном совещании губернатор потребует отчитаться.

Напомним, поздно вечером 27 октября машины скорой помощи привезли к зданию министерства двух пациентов с тяжёлой пневмонией, так как долгое время не могли передать больных в стационары и попросту возили их кругами по городу - все медучреждения были переполнены. Вскоре было принято решение отстранить от должности заместителя министра здравоохранения Анастасию Малову. К ситуации также подключились федеральные органы власти. Глава Минздрава России Михаил Мурашко потребовал провести в системе здравоохранения омского региона проверку.

Фото: 12 канал, Омская Губерния.


 

Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus