05:29, 23 декабря 2019
1 227

Александр Бурков заявил о необходимости активнее развивать бизнес на селе

В минувшее воскресенье в Правительстве прошёл заключительный в этом году Совет глав районов области.
Подвели итоги и наметили планы на 2020-й. Главной темой стала поддержка на селе малого и среднего предпринимательства.

По развитию малого и среднего бизнеса Омск занимает 3-е место в Сибири - показатель довольно неплохой. А вот муниципальные районы от мегаполиса существенно отстают: область в рейтинге только на 6-й строчке. Предпринимателей в городе в 3 раза больше, чем во всех 32 районах. Но, чтобы регион процветал, необходимо развивать бизнес и на селе - на этом во время заседания делает акцент губернатор. 

 - У нас районы должны оживать сегодня. Мы никому не привезём бизнесменов из Москвы - надо растить своих, другого варианта нет. Брать молодёжь, ехать, учить, пояснить, что и как, объяснять, что такое риски. В течение января дорожная карта на весь год должна быть, включая центр компетенции. И распространяем свои знания и практику на муниципальные районы, - заявил губернатор Омской области Александр Бурков.

Ещё одна проблема, которую в следующем году предстоит решить, - вывод из тени нелегально трудоустроенных. А таких по области 54 тысячи человек. С 1 января по всей стране вводится специальный налоговый режим для самозанятых. Наш регион будет одним из первых, кто активно включится в эту работу. 

 - Для быстрой и безболезненной легализации режим для самозанятых - самый удобный, не требуется никакой отчётности. Регистрация через интернет или через приложение в смартфоне, платежи налоговые 4,6%. В зависимости от того, какой категории оказываются услуги, данные ставки зафиксированы на период до 10 лет, - сообщил заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

Александр Бурков подчеркивает: правительство готово поддерживать предпринимателей. В нашем регионе есть уникальные программы помощи малому и среднему бизнесу. К примеру, льготные займы до 10 млн рублей по ставке всего 5 % годовых выдают только у нас и в Тюмени. Но сегодня о мерах поддержки знают далеко не все. Губернатор поручил главам районов исправить это и донести информацию до каждого предпринимателя. Сейчас в области 10 тысяч 700 бизнесменов - почти на четверть больше, чем в прошлом году. На 12 % выросли налоговые отчисления в областной бюджет. По итогам 2020-го эти цифры должны вырасти.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus