14:32, 10 апреля 2019
2 381

Александр Бурков обсудил с руководителями районов проблемы серых зарплат и пассажирских перевозок

Также на Совете глав подняли вопрос об открытости власти.
Проблему неформальной занятости омичей Александр Бурков обсудил с главами районов. В муниципалитетах этот вопрос стоит особенно остро. Многие продавцы, работники сельского хозяйства и сферы услуг по-прежнему официально не трудоустроены и получают зарплату в конвертах, тем самым рискуя остаться без пенсии. И ещё одна важная тема прошедшего заседания Совета глав - субсидирование пассажирских перевозок в районах. В этом году система изменилась, стали видны некоторые недочёты, в которых глава региона поручил разобраться в кратчайшие сроки.

Зарплату получают в конвертах, болеют за свой счёт и не претендуют ни на какие социальные выплаты. На заседании Совета глав озвучивают статистику: только за прошлый год Пенсионный фонд выдал 4 тысячи отказов в назначении страховой пенсии по старости. В первую очередь тем, кто трудился за серую зарплату. В списке лидеров - продавцы, работники сельского хозяйства, сферы услуг.  Почти 40 % тех, кто остался ни с чем, жители районов. Ситуацию необходимо срочно менять, отмечает глава региона.

- Не получили пенсию. Это означает, что ему завтра жить не на что, содержать дом не на что и содержать своих детей и внуков. Это проблемы. И проблемы с тем, что сегодня работают все по-чёрному, с травмами. А дальше идут куда? К вам же стучаться в двери, потому что соцпомощи они не получают, работодатели никакой ответственности перед ними не несут. И это снова ваши проблемы, ваша боль, - подчеркнул Александр Бурков.

Бороться с неформальной занятостью губернатор потребовал активнее. Работает в этом направлении и Правительство. К примеру, чтобы у фермеров был стимул платить белую зарплату, изменили процедуру выдачи субсидий. Получают их те хозяйства, где сотрудникам выплачивают зарплату не ниже минимального размера оплаты труда и регулярно её повышают.

Ещё одна важная тема, которую обсуждали на заседании, - субсидирование пассажирских перевозок. В 2019-м в областном бюджете на эти цели предусмотрено 120 млн рублей. Важно, что в этом году система предоставления поддержки изменилась. Если раньше учитывали количество рейсов и протяженность маршрутов в каждом конкретном районе, то теперь правила едины для всех.

 - Установлена нормативная интенсивность движения, которая закрепляется следующим образом: это 10 рейсов в неделю для муниципальных маршрутов протяженностью более 20 км от районного центра и 30 рейсов в неделю, если протяженность менее 20 км. Фактически это городские маршруты, которые тяготеют к муниципальным образованиям, - сообщил руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Алексей Лазуткин.

Однако распределение субсидий на одинаковых условиях устроило не всех глав районов. По их мнению, стоит учитывать территориальные особенности. К примеру, на севере, отмечают руководители муниципалитетов, себестоимость пробега одного километра гораздо выше. Александр Бурков предложения выслушал и дал конкретные поручения своему заместителю Валерию Бойко.
 
- В течение двух недель проанализировать всю методику, разобраться с порядком, учесть северные территории, учесть, где есть коммерческий транспорт, где нет. В Усть-Ишиме мы его не создадим, этот коммерческий транспорт, при том количестве населения, которая там есть и платежеспособности. Поэтому нужно тоже учитывать. Город Омск - это одно, Усть-Ишим - это другое. Поэтому в течение двух недель дать предложения, какие необходимы изменения, и прописать порядок предоставления субсидий в срок, - потребовал губернатор.

Говорили на Совете глав и об открытости власти. Мнение губернатора здесь однозначное: проблемы жителей чиновники должны слышать и учитывать. Поэтому чем плотнее работа с районными СМИ, тем оперативнее это позволяет решать острые ситуации. Так, после обращения жителей в местные издания больше 90 % вопросов было решено положительно.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus