17:03, 28 июня 2019
3 527

В Омске стартовал Первый Сибирский джаз-фестиваль

На два дня - сегодня и завтра - наш город станет местом притяжения для тысячи поклонников этой музыки.
По словам арт-директора нового масштабного культурного форума, народного артиста России Даниила Крамера, программу постарались составить так, чтобы показать всю многогранность джазовой музыки, и не только. Омичей ждут выступления известных коллективов из Венгрии, Великобритании, Португалии. 28 июня на сцене Концертного зала играет именитый квартет из Польши.

Это собственное сочинение квартет из Польши лишь единожды исполнял в родном городе и вот впервые играет для слушателей за пределами своей страны. Четыре музыкальные части, в которых переплелись и классика, и фольклорные мотивы, и джаз. Квартет славится импровизациями. При этом играют музыканты на классических инструментах.

 - Джаз на скрипке играть сложнее, чем, к примеру, на саксофоне или фортепиано. Самая главное проблема - это её тихое, лиричное звучание. Поэтому скрипку приходится подзвучивать с помощью микрофонов. И смычок при исполнении джаза держится по-другому, - сообщил участник квартета Atom String Quartet (Польша) Матеуш Смочинский.

Выступление квартета из Польши открывает в Омске Первый Сибирский джаз-фестиваль. Его программу арт-директор форума, народный артист России Даниил Крамер объявил на всю страну в эфире одного из федеральных телеканалов. Он рассказал, что омичи джаз ценят и любят, а потому приглашал только лучших музыкантов.
 
- Не надо воспринимать город Омск как некую джазовую глушь. Когда-то я открыл в Омске серию своих концертов, и уже лет 15-16 продолжается серия. Ситуация за это время в джазовом Омске резко изменилась, - отметил арт-директор Sibirian Jazz Festival Даниил Крамер.

Основные концерты фестиваля пройдут в субботу, 29 июня, под открытым небом в парке "На Королёва". В 12 часов марафон джазовой музыки начнёт Нэнси Виейра. Певица из Португалии исполнит лирические баллады с Островов Зелёного Мыса. Для омичей также выступят популярный соул-артист из Великобритании Тони Момрель и российский король рок-н-ролла Денис  Мажуков. Организаторы ожидают несколько тысяч посетителей, пока же в парке немноголюдно.
 
- Единственные посетители, которых здесь можно встретить, это рабочие. Они монтируют основную сцену, на ней будут проходить концерты. Кстати, после выступлений омичи смогут пообщаться со звездами. Вот эти палатки организаторы превратят в джаз-клуб, - рассказывает корреспондент Наталья Бельская.

В программе также выставки, интерактивные площадки, фотосессии. Организаторы обещают: Первый Сибирский джаз-фестиваль омичи запомнят надолго.

По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus