24 Июля 14:33
1 286

Верблюд, трактор или жареное мороженое - каждый посетитель "АгроОмска" найдёт товар по душе

Сельскохозяйственная выставка продлится до 28 июля включительно.
Сделать селфи с кроликом, покормить верблюда, посидеть в кабине комбайна, попробовать жареное мороженое и другие лакомства могут сегодня омичи. Выставку "АгроОмск" открыли для посетителей - до этого два дня она работала лишь как деловая площадка для специалистов. 

Подержать в руках цыпленка для городского ребёнка - опыт бесценный. 11 часов, будний день - а в парке "На Королёва" не протолкнуться. Омичи спешат сюда с детьми, зная: будет интересно. Популярность выставки растёт и среди специалистов: в этом году в ней участвуют компании из 32 регионов России, а также из Казахстана. Областные власти рассчитывают: прошлогодний рекорд "АгроОмска" - около сотни заключенных контрактов - будет побит. У выставки большое будущее, отмечает губернатор.

 - Что бы я отметил на сегодняшней 17-й выставке? Это большие результаты работы сельхознауки. Это селекционная деятельность, это деятельность по оценке качества почв и улучшения почв. Это важный элемент - наука, которая стала сопровождать омских сельхозпроизводителей. Неважно, крупное хозяйство или небольшой фермер. Важно, что все аграрии понимают: без науки никуда, - отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Сегодня Александр Бурков вручил лучшим работникам отрасли грамоты федерального Министерства сельского хозяйства и областные награды. Также глава региона прошёлся по всем площадкам парка - начиная с выставки сельзхозтехники и заканчивая импровизированным зоопарком. Большой интерес у омичей вызвал северный олень - все спешили его погладить или угостить. А вот ещё один экзотический зверь - корабль пустыни из Крутинки.

 - Я 10 лет тому назад их привёз,по просьбе моих детей - увидели в зоопарке: "Папа, купи нам верблюд". Адаптировал, вырастил, продаю по области. Уже шесть голов продано всё-таки, - поделился фермер Табриз Аллахяров.
- А кто покупает и с какой целью? - спросил корреспондент.
- Купил фермер. Покупают достаточно состоятельные люди для своих детей, чтобы держать у себя на дачах, - ответил фермер.

Кто-то приценивается к верблюду, кто-то - к трактору или зерносушилке. В последние годы уборочная редко проходит без сюрпризов, и отсыревшее зерно для омских аграриев - это настоящая проблема. Впрочем, самый ходовой товар на выставке - это еда: колбасы, шашлык, жареное мороженое и плов.

Позаботились организаторы и о детском досуге. Батуты, бассейны, множество различных игр на открытом воздухе - всё, что нужно для семейного отдыха.

  - Выставка отличная, замечательная. Первый раз здесь. Сколько живу в Омске, а ни разу не был. Всё отлично, всё понравилось, - отметил житель Омска Нурсултан Бусурманов.

  - Нам всё очень нравится, мы не первый раз сюда приходим. Всё очень красиво, здорово организовано - для детей, для омского народа. Всё прекрасно, нам очень нравится, - сказала жительница Омска Мария Гортаева.

Выставка проработает до 28 июля включительно. В прошлом году на ней побывали около 100 тысяч омичей - вероятно, в этом году посетителей будет ещё больше.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus