26 Июля 15:09
1 267

В омском минприроды прокомментировали возбуждение уголовного дела в отношении "Химпрома"

В омском минприроды прокомментировали возбуждение уголовного дела в отношении "Химпрома"
Предприятие незаконно работало и загрязняло атмосферу.

Омский случай возбуждения уголовного дела в отношении травившего горожан "Химпрома" стал чуть ли не уникальным в России. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

- Дел по 251-й статье уголовного кодекса "Загрязнение атмосферы" считанные единицы. До суда за последний год дошло только одно дело в Кемеровской области по свалке, но это совсем другая ситуация. То, что сделано в данном случае, - результат принципиального уровня. Ещё несколько лет назад такое было немыслимо. Это сигнал, что мы находимся в состоянии бескомпромиссной борьбы, - цитирует Александра Матненко "Интерфакс".

Чиновник считает, что полностью исключить наличие в воздухе запахов в таком промышленном городе, как Омск, при неблагоприятных погодных условиях невозможно, как нельзя и зайти на предприятия, находящиеся в федеральном подчинении. Но при этом можем инициировать проверки разными органами в рамках разных законов. В том числе, как показал последний опыт, в рамках уголовно-процессуального кодекса.

Напомним, предприятие подозревается в незаконных выбросах вредных химических веществ. Жалобы от жителей городка Нефтяников стали поступать в Центр экологического мониторинга областного минприроды вечером 20 июля. Чтобы найти источник загрязнения воздуха, специалисты мобильной эколаборатории взяли пробы. По результатам замеров с подветренной стороны ООО ПК "ХимПром" зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода (1,03 ПДК), метилмеркаптана (2 ПДК), сероуглерода (6,33 ПДК), этилбензола (1,45 ПДК). Материалы по факту незаконных выбросов передали в правоохранительные органы.

К слову, компания "ХимПром" не раз нарушала закон. По данным минприроды, в последнее время она работала под названием "Зет-Трейдинг". 23 июля бойцы СОБРа взяли завод штурмом. Оказалось, что здесь незаконно перерабатывали таловую канифоль в модифицированную для последующего добавления в лакокрасочные покрытия, которая и повлекла загрязнение воздуха химическими выбросами. На территории предприятия проведены обыски, изъята документация.

Глава региона Александр Бурков потребовал остановить экологический терроризм и наказать виновных.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus