07:07, 25 июля 2019
1 735

В Омске завели уголовное дело на травившие горожан предприятие "ХимПром"

В Омске завели уголовное дело на травившие горожан предприятие "ХимПром"
Завод работал незаконно и загрязнял воздух.

25 июля пресс-служба УМВД России по Омской области сообщила, что в отделе полиции № 8 возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ "Загрязнение атмосферы".

Напомним, жалобы от жителей городка Нефтяников стали поступать в Центр экологического мониторинга областного Минприроды вечером 20 июля. Чтобы найти источник загрязнения воздуха, специалисты мобильной эколаборатории взяли пробы. По результатам замеров с подветренной стороны ООО ПК "ХимПром" зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода (1,03 ПДК), метилмеркаптана (2 ПДК), сероуглерода (6,33 ПДК), этилбензола (1,45 ПДК). Материалы по факту незаконных выбросов передали в правоохранительные органы.

Глава региона Александр Бурков потребовал остановить экологический терроризм и наказать виновных.

 - В течение месяца травят, люди звонят, пишут везде, в соцсетях идёт плач. Почему-то федеральное подразделение на территории Омской области бездействует. Ещё раз говорю: нам отписки не нужны. Людям нужен чистый воздух и безопасность их детей - вот это ключевое! Поэтому попрошу в первую очередь: экологический терроризм надо приостановить! Потому что кто-то ради денег уже всё потерял: и совесть, и честь. Поэтому просьба всем силовым структурам вмешаться в этот процесс оперативно и наказать виновных, - возмутился Александр Бурков.

Компания "ХимПром" не раз нарушала закон. По данным Минприроды, в последнее время она работала под названием "Зет-Трейдинг". 23 июля бойцы СОБРа взяли завод штурмом. Оказалось, что здесь незаконно перерабатывали таловую канифоль в модифицированную для последующего добавления в лакокрасочные покрытия, которая и повлекла загрязнение воздуха химическими выбросами. На территории предприятия проведены обыски, изъята документация.

Источник фото: 12 канал

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus