22:32, 4 декабря 2020
3 845

Александр Бурков рассказал, почему назначил Ирину Солдатову министром и жалеет ли о её отставке

Александр Бурков рассказал, почему назначил Ирину Солдатову министром и жалеет ли о её отставке
Губернатор ещё раз пояснил, каково положение дел в омском минздраве и что предшествовало ЧП со скорыми.

Инцидент, о котором сообщал 12 канал и другие СМИ, в том числе федеральные, произошёл 27 октября. Две бригады врачей поочерёдно были вынуждены привезти пациентов с тяжёлой пневмонией к зданию омского минздрава, так как в стационарах не нашлось мест. Губернатор ранее уже охарактеризовал случившееся как "за гранью человеческого понимания" и жёстко раскритиковал работу минздрава, призвав "милых дам" - представителей ведомства - "спуститься на землю и почитать соцсети".

Вернуться к случившемуся и ещё раз объяснить причины и последствия глава региона согласился в рамках фильма о коронавирусной пандемии в Омске канала Russia Today.  

- Был системный сбой. Как следует из акта проверки федерального Росздравнадзора, не было разработано нормативного документа, который бы регулировал госпитализацию больных, привозимых скорой помощью. То есть не было, к сожалению, в минздраве порядка госпитализации. С апреля его не было, оказалось. Просто не было, - рассказал Александр Бурков автору RT Антону Красовскому. - Не было базы данных свободного коечного фонда, они не видели это ни на компьютере, ни на бумаге. Они работали через одного человека в минздраве, который в ручном режиме их укладывал. Звонили заместителю и уточняли, куда можно везти, в какую клинику,  и там уже, в минздраве, заместитель, курировавший лечебную часть, отвечал. Это меня тоже удивило.

О необходимости согласований рассказал и главврач станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов.

- Пациенты стали проводить в машинах по 6 и даже по 12 часов. Бригада за сутки обслуживала 2-3 вызова при норме 10-14 вызовов в день. Места для госпитализации согласовывали. Без согласования нельзя было привезти пациента. Писали письма, обращения, но каждый раз ответ: это единичный случай, это сбой, заместитель устала. Я понимаю, она могла устать, - поделился на видео Стуканов. - Было страшно, когда люди умирали в машине скорой. В последнюю декаду октября так погибли 6 человек. Ждали в очередях. Это были тяжёлые пациенты. Проблема была, что с 70-процентным поражением лёгких не находилось места. И после проката нескольких часов в машине пациентов приходилось везти домой. На это бригады идти отказывались - больной должен попасть в стационар.

В день ЧП, как уточнил Бурков, в Омске было свободно только 4 койки. Губернатор  раскрыл, где на этот момент находилась глава минздрава Ирина Солдатова. Обычно при серьёзных ЧС на место выезжают ответственные, в первую очередь главы ведомств. Но Солдатова с 27 октября и до 4 ноября хранила публичное молчание.

- В день ЧП она была на работе. До этого, в субботу и воскресенье, она была в  Москве: ребёнок был с аппендицитом.  А в понедельник была на работе.  

Бурков рассказал, что изначально пригласил Солдатову в качестве советника с большим опытом работы. Напомним, она, будучи коренной москвичкой, занимала посты главного неонатолога Москвы, а затем - замминистра здравоохранения Московской области.

- Она приезжала к нам за полгода до этого как проверяющий ОНФ , - напомнил Бурков. - Это было наше первое знакомство. Мне нужен был свежий взгляд со стороны. На момент пандемии она работала уже здесь советником не первый месяц и знала систему. Нужен был человек, быстро принимающий решения, готовый брать на себя  ответственность <…>. Нет, не пожалел (о назначении Солдатовой министром). Кроме ЧС были и положительные моменты, были нововведения. Она действительно профессионал, она может оперативно принимать решения, она закрыла очень много вопросов на старте пандемии - роста заболеваемости в апреле и мае, когда не было ни лекарств, ни ИВЛ, ничего.

Тем не менее при всех положительных моментах, которые удалось достичь, были обнаружены "колоссальные сбои в самой системе управления".

- Решение принималось не на волне критики. Мы проводили полный анализ произошедшего. Там же не было сразу резкого решения, было решение по тому человеку, который отвечал за госпитализацию, - по замминистра Анастасии Маловой, которую мы отстранили от работы и начали проверку. Параллельно здесь были представители федерального минздрава, Росздравнадзора. Они указали на те пробелы, которые есть в системе. Дальше был акт. В акте чётко сказано, что это системные ошибки, которые нельзя было допускать ведомству, которое отвечает за сотни тысяч людей. Более того, накануне ЧП на часть недостатков было указано, - объяснил своё решение губернатор.

Ранее 12 канал сообщал, что об отставке Солдатовой было объявлено вечером 5 ноября. Следом посты покинули её заместители Анастасия Малова и Георгий Бутаев, главный врач перинатального центра Любовь Сёмина.

Фото: 12 канал.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus