13:12, 2 декабря 2020
603

Врачи выходят с больничных, а количество пневмоний сокращается - в Омске стало проще дождаться "скорой"

Врачи выходят с больничных, а количество пневмоний сокращается - в Омске стало проще дождаться "скорой"
Главврач скорой медицинской помощи рассказал, почему нагрузка на медиков снизилась.
Причин сокращения времени ожидания бригад скорой помощи несколько: это увеличение количества работающих медиков, уменьшение числа пневмоний и выстраивание маршрутизации при госпитализации больных в Омске.

- Раньше бригада тратила колоссальное время на обслуживание одного больного. Сначала мы к нему приезжали, брали его и везли на КТ, стояли в очереди, потом созванивались с министерством и ждали, когда найдётся место. Всё это занимало от 2-3 часов до 6-8 часов. Было и такое, что с одним больным ездили 12 часов. Такими темпами всего лишь 3-4 пациента за сутки обслуживалось. Сейчас спокойно бригады успевают. Точек с КТ стало больше, очереди из-за этого - меньше. А тяжёлые пациенты, минуя томографию, отравляются сразу в стационар. То есть время обслуживания больного сократилось до 80-90 минут, если с томографией, госпитализацией. Без этого вызов занимает меньше часа - чуть больше 50 минут. За вчерашний день у нас было 94 пациента, причем 82 из них мы госпитализировали. Остальные остались дома, у них был маленький объём поражения лёгких, 15-17%. Они могут лечиться на дому, - рассказал руководитель скорой Максим Стуканов.

Оказалось, что и количество бригад в Омске в ноябре увеличилось. Часть медиков вышла с больничных, и если в октябре было 78 бригад, то в ноябре их было уже 84. Сейчас, в первых числах декабря, на вызовах работает 85-87 бригад, то есть работа скорых входит в обычную колею. Нормальное число бригад - 95.

Время ожидания сократилось. В октябре оно могло быть 300-380 минут, иногда достигало даже полутора суток. Сейчас время ожидания в районе 48-50 минут. Это средняя цифра: бывает меньше, бывает чуть больше. Кому-то приходится ждать около 70 минут, но уж точно не долгие часы.

- Нагрузка немного снизилась. Нет такого подъёма респираторной инфекции, сейчас нет гриппа. Люди поняли, что нужно соблюдать антиктронавирусные меры, что нужно носить маску. Пневмоний стало меньше. Но кардиологических больных сколько было, столько и осталось. В октябре в среднем в сутки было 1230 вызовов, а сейчас - 1035-1060. Вчера, например, было 985, - объяснил Максим Стуканов.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: 12 канал.
Новости по теме:


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus