19:17, 27 ноября 2020
1 227

Прообластное "Зерно Сибири" вышло в прибыль, несмотря на внимание силовиков

Прообластное "Зерно Сибири" вышло в прибыль, несмотря на внимание силовиков
На предприятие возлагают большие надежды по развитию омской экономики.
Во время пресс-конференции главы региона Александра Буркова, которая состоялась 27 ноября, речь зашла о логистической компании "Зерно Сибири". Её создали по инициативе губернатора год назад, в сентябре 2019 года. Компания была нужна региону, традиционно считающемуся одним из лидеров в сельском хозяйстве. Целью предприятия стала организация логистических связей для омских сельхозпроизводителей и экспорт зерна на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона через Северный морской путь.

О текущем положении дел спустя год работы компании рассказал сам губернатор. Во-первых, по его словам, ситуация осложнилась тем, что Омская область пока не сможет выйти к Северному морскому пути.

- Когда мы прорабатывали с "Зерном Сибири" выход в Тихоокеанский регион для транспортировки сельхозпродукции, столкнулись с тем, что есть баржи и буксиры для реки, но в Обскую губу выйти не на чем. Нет буксиров назначения "река-море", чтобы перегрузить товар на морской транспорт. Так мы увидели, что ворота на Северный морской путь для нас пока закрыты. Но будущее для нас однозначно здесь есть. Вся Европа и Азия развивает водные пути. Транссиб загружен, и сельхозпроизводители не могут вывезти продукцию ни в западные, ни в восточные порты. Особенно загружены восточные порты контейнерными перевозками. Остаётся река, - рассудил Бурков.

В том числе поэтому губернатор заинтересован в разрабатываемом нацпроекте "Внутренние водные пути". Он включает в себя вопросы инфраструктуры, судоходности, восстановления флота и управления имуществом. Ожидается, что это даст толчок развития не только "Зерну Сибири", но и всей судоходной отрасли Омской области, которая, как признал Бурков, находится в плачевном состоянии.

зерно сибири 2.png
зерно сибири 3.png

Во-вторых, уголовное расследование, о котором летом стало известно СМИ.

- Финансово-контрольное управление губернатора выявило факты нецелевого использования денежных средств "Зерна Сибири". Мною направлено заявление в прокуратуру и УВД, сейчас возбуждено уголовное дело, - откровенно рассказал губернатор. - По факту нецелевого использования или хищения средств - уже будут трактовать следователи.

Несмотря на всё это, "Зерно Сибири" работает, в том числе на экспорт, заявил глава региона. Компания направила логистические потоки в Среднюю Азию с возможностью выхода в Казахстан, а дальше - в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.

- Работа проводится. Может, не так публично, но новый руководитель, считаю, справляется с поставленной задачей, - поделился глава региона. - Предприятие вышло в прибыль.

Напомним, главным учредителем АО "Логистическая компания "Зерно Сибири" с долей в 51%, или 285,6 млн рублей, стало минимущества. Также в разных долях вложились местные предприниматели СПК "Украинский", ООО "Ястро-Агро" и другие. Первоначально директором стал Алексей Секачёв, совет директоров возглавил замминистра сельского хозяйства Иван Трофимов. К настоящему моменту оба сменили должности. Сейчас руководит предприятием Сергей Матиенко, а Трофимов ушёл в отставку из минсельхоза в связи с сокращением должности.

В арбитражных делопроизводствах "Зерно Сибири" на данный момент не состоит. В мае оно подавало иск к нескольким компаниям - ООО "Август", ООО "Дары Сибири", ООО "МАК-ТРАСТ", ООО "Сибрегионсервис", ООО "СибирьАгроИнвест" о взыскании 43,8 млн рублей в рамках экономического спора. Но, кроме заявления, не предоставило ряд документов, в том числе после уведомления судом, поэтому иск остался без движения.

Фото: 12 канал.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus