12:50, 22 августа 2020
909

Учёный ОмГТУ придумал, как избавиться от "мёртвых зон" в радиосвязи речного порта

Учёный ОмГТУ придумал, как избавиться от "мёртвых зон" в радиосвязи речного порта
Результатами разработки уже заинтересовались пароходства Лены и Иртыша.  
На сегодняшний день в радиосвязи речного флота существуют так называемые мёртвые зоны. Это значит, что порты не могут связаться со своими судами, находящимися на расстоянии 50-1000 км от пароходства. Учёный ОмГТУ Павел Тарасов придумал систему, при которой можно будет обеспечить прямую радиосвязь для речного флота. 

- Наш проект предполагает установку удалённого ретранслятора. Он будет выполнять функцию посредника между абонентами. Сигнал с судна или из порта будет поступать на него, а затем автоматически передаваться адресату.  Чтобы ретранслятор смог обслуживать всё Обь-Иртышское пароходство, его необходимо установить, например, в Волгограде - так среднее расстояние до бассейна будет порядка 2,5 тысяч километров. Это оптимальный вариант для качественного сигнала, - объясняет Павел Тарасов

Исследователь рассказал, что для обеспечения прямой связи на территории России нужно установить только 6 или 7 ретрансляторов. Также не нужно менять оборудование речного флота - достаточно будет подключить модем к радиостанции. 

- Если система хорошо зарекомендует себя, есть возможность расшириться. Например, нашей разработкой заинтересовались в МЧС. Кроме того, такой способ радиосвязи в дальнейшем можно будет предлагать, например, дальнобойщикам, которые ездят в дальневосточных и северных регионах, - поделился молодой учёный.

Первую модель ретранслятора уже собрали и протестировали. Для следующих испытаний потребуется более мощное оборудование. Команда проекта возьмёт его у Иртышского пароходства - оно согласилось помогать Павлу Тарасову в его работе.

Напомним, что каждый год молодые учёные ОмГТУ представляют свои инновационные проекты. К примеру, Юрий Титов разрабатывает детали для машиностроения. Аспирант омского вуза Артемий Кабанов придумал, как сделать "умные" протезы доступными. 

Текст: Ольга Григорьева.
Фото: pixabay.com.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus