Омский учёный пытается сделать "умные" протезы доступными

Устройства реагируют на мышечный импульс, но при этом гораздо дешевле аналогов.
Его исследования перевернут российский рынок протезов. Ученый из политеха работает над системой, позволяющей управлять искусственными конечностями. Разработка не новая: бионические протезы - сейчас самое перспективное направление. Однако стоят такие устройства около 2 млн рублей. Омский же вариант будет в несколько раз дешевле, а электронная начинка умнее, что сделает искусственные руки более послушными.

Исследования Артемия Кабанова могут перевернуть российский рынок протезов. Хотя по скромной лаборатории молодого учёного сложно представить масштаб работы - никаких тебе стеллажей с прототипам бионических рук и ног: электроды, несколько плат и ноутбук - все данные в нём. И в светлой голове аспиранта политеха. Учёный работает над системой, позволяющей управлять искусственными конечностями.
 
- Сигнал от нашего мозга поступает в мышцы, а мышцы вырабатывают электрический сигнал. По сути, я ловлю разность потенциалов с мышц человека, получаю необходимую для меня информация для управления какими-то дальнейшими действиями протеза. На сегодняшний день моя система позволяет управлять двумя-тремя жестами: сжатие, расслабление руки и некоторое нейтральное положение, хотя оно тоже является жестом, - рассказывает аспирант ОмГТУ Артемий Кабанов.

С древних времён известны косметические протезы, позволяющие только замаскировать увечье. Тяговые - тоже прошлый век: человек двигает культей, тросы позволяют сжать руку. Сейчас самое перспективное направление - бионические, считывающие мышечные импульсы. Именно такой протез поставили известной на всю страну Маргарите Грачевой, которой ревнивый муж отрубил обе кисти. Одну пришили, вторую спасти не удалось. Стоит такая рука около 2 млн и по карману не каждому.

  - Основная стоимость самого протеза заключается в алгоритме, программе, математике, сборе, управлении протезом. Не в механической части. Сам "мозг" этой системы - он стоит дороже всего. Я пытаюсь разработать что-то свое, может, удешевить существующее, чтобы пользователям было проще получить либо купить такое устройство, - отмечает учёный.

Проект уже принёс омичу победу на конкурсе молодых учёных "УМНИК". За 2 года он серьёзно продвинулся в своих исследованиях и нашёл единомышленников из других вузов России. Энтузиаст уверен, что его исследования увенчаются успехом и позволят вернуться к полноценной жизни тысячам россиян, чьи возможности здоровья, пока - увы! -  ограничены.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus