10 Августа 17:42
336

Капитальный ремонт и позиция Минприроды: подробный репортаж 12 канала о ЧП на омской Амринке

Публикуем для читателей полную историю происшествия от начала и до конца.
Амринской балке действительно требуется капитальный ремонт. К такому заключению пришли специалисты регионального минприроды. Эксперты провели собственную проверку на месте ЧП. В аварийном состоянии гидротехническое сооружение находится с 2016 года, так что временные меры ситуацию не спасут.

Напомним, в эти выходные на знаменитом омском курорте прорвало дамбу. Первыми о чрезвычайной ситуации сообщили местные жители, которые восприняли всё это не иначе как экологическое бедствие. Мощный поток воды уничтожил уникальный ландшафт заказника. Восстановительные работы люди организовали собственными силами и без преувеличения всю ночь боролись со стихией. О том, как это было, вы можете прочитать здесь. Контролировать ситуацию они продолжают и сейчас, но уже совместно с местными властями.


- Все там собрались: жители Гвоздевки, Новоцарицыно. Кто-то что-то принёс: лопаты, мешки. Спасибо Дмитрию Выходцеву - пригнал КамАЗ, трактор. Привезли, высыпали песок, и все женщины и девушки начали таскать. Сюда раскладывать, - рассказал житель Москаленского района Арман Аутолипов.

Уже известно, что причина катастрофы - внеплановый сброс воды из соседней Полтавки.

- Нас не предупредили, что будут проводиться данные работы, что будет проводиться сброс, чтобы мы могли подготовиться технически и в случае чего провести работы по укреплению данного участка, - говорит заместитель главы Москаленского муниципального района Михаил Бандаренко.

Но теперь временными работами ситуацию не исправить. Аварийной Амринскую балку признали ещё в 2016 году. Тогда дамба в первый раз серьёзно обрушилась. Теперь для восстановления необходимо построить новую мощную стену из песка и проложить трубопровод. Но на это потребуются деньги. Финансирование готовы предоставить в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

- Если не прилагать усилия по ремонту этого ГТС, то исчезнет водоём, исчезнет какое-то количество пресноводных рыб, соответственно как место рекреации данное место не будет представлять интереса для граждан и отдыхающих. Администрации Москаленского района необходимо собрать соответствующий пакет документов и подать заявку на участие в отборе на финансирование таких работ, - прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута.

Пока идёт сбор документов, сохранение уникального заказника - дело местных жителей. Любители рыбалки, экстремального туризма и просто пляжного отдыха организовали здесь круглосуточное дежурство. И если потребуется, готовы сделать всё, чтобы сохранить в регионе собственные мёртвое море - озеро Эбейты - и аналог реки Иордан - Амринский ручей.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus