8 Августа 17:23
1 626

"В области засуха, но Амринка чуть не уплыла": омичи рассказали, как ночью устраняли ЧП на заказнике

В деле уже разбирается областное минприроды.
12 канал продолжает освещать ситуацию с заказником Амринская балка, который прямо сейчас находится в бедственном положении. Несколько часов назад на месте происшествия собрались местные власти - представители администрации Москаленского района и глава села Гвоздёвка, а также целая толпа неравнодушных жителей. Совместными усилиями омичи пытаются разобраться в ситуации и решить, как сохранить региональный курорт от разрушения.

Напомним, сегодня утром в социальной сети "ВКонтакте" появилась информация о том, что на Амринской балке произошло ЧП - размылся природный ландшафт и вода из пресного водохранилища начала вытекать в направлении омского "мёртвого моря" - озера Эбейты. Как рассказали 12 каналу местные жители, по их мнению, ответственность за случившееся несёт посёлок Полтавка. Сейчас там ремонтируют плотину и спускают воду. В последний раз поток оказался чересчур мощным - он и разрушил дамбу балки. 

Как рассказал 12 каналу заместитель главы Москаленского района Михаил Бондаренко, о ремонте плотины Полтавка местной администрации не сообщила, поэтому даже минимальные меры для того, чтобы предотвратить ситуацию, никто не предпринял.

- Там проходят работы по ремонту гидротехнических сооружений. Нас не предупредили, что будут проводиться данные работы, что будет проводиться сброс, чтобы мы могли подготовиться технически и в случае чего провести работы по укреплению данного участка. Оперативно очень проявили солидарность жители Новоцарицынского, Гвоздевского сельских поселений, - рассказал Михаил Бондаренко.

Ранее мы писали о том, что первыми на место приехали местные жители. У балки собралась пара десятков мужчин и женщин. Как оказалось, узнав о ситуации, омичи создали чат в WhatsApp, где быстро решили, какие инструменты потребуются им для того, чтобы хоть немного исправить положение. Фермеры подвезли мешки и песок и своими силами попробовали укрепить дамбу.

- Мне очень приятно, что вчера наши жители так быстро откликнулись на это. Все собрались: жители Гвоздёвки, жители Новоцарицыно. Кто-то что-то принёс, лопаты, мешки, организовали КамАЗ и трактор. Привезли, высыпали песок, и все девушки, женщины начали набирать мешки, мы начали таскать и складывать, - поделился эмоциями с корреспондентами 12 канала местный житель по имени Арман.

Ситуация, признают местные власти, очень серьёзная. Уже в понедельник здесь развернут полноценные профессиональные работы по восстановлению границ балки.

- В области стоит засуха, но Амринка чуть не уплыла! - высказалась одна из омичек.

Также Михаил Бондаренко сообщил, что Амринка переживает не первый кризис. В 2016 году берега тоже размыло, но тогда это произошло из-за таяния снегов. По словам заместитель главы Москаленского муниципального района, чтобы полностью восстановить балку требуются миллионные затраты. 

Региональное Минприроды уже в курсе случившегося. В пресс-службе министерства 12 каналу сообщили, что сейчас разбираются в ситуации и устанавливают, кто понесёт ответственность за произошедшее.

Фото и видео: Валентина Аксёнова
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus