4 Марта 08:13
1 303

Вокруг строительства китайского городка в Омском районе развернулся скандал

В посёлке Омский прошли слушания по вопросу смены статуса части земель, на которых предполагается возведение вахтового поселения.
Он должен стать временным местом жительства для инженеров и строителей из Китая. Они задействованы в масштабном проекте - возводят комплекс глубокой переработки нефти. Для нашего города сотрудничество выгодное, говорят местные жители: налоги пойдут в омский бюджет, а в будущем комплекс станет местом работы для многих омичей. Однако публичные слушания получились жаркими и начались со скандала.

В местном ДК собрались жители посёлка. На слушания пропустили всех, кто имеет местную прописку. Остальных попросили остаться за дверью - актовый зал просто не вмещал всех желающих. Тогда некие люди, у которых прописки нет, словно в шоу, решили взять ДК штурмом. В итоге пустили всех, но большая часть тех, кто принимал активное участие в штурме, после него из ДК почти сразу удалилась в неизвестном направлении. Словно это и была их единственная самоцель. Но некоторые остались. Около 10 человек из всего зала выступили против строительства китайского городка. Своё меньшинство пытались компенсировать громкими выкриками.

С первых минут слушания переросли в скандал. Противники строительства городка забирались на сцену, перебивали, не давали выступающим говорить. Местные жители уверяют: большую часть этих активистов видели впервые.
 
- Уважаемые жители, я хочу обратиться прежде всего к вам. Проблема касается, прежде всего, нас - не людей, стоящих по правую от меня сторону. Люди, которые просто разгорячили народ. Они не дали поговорить ни нам, ни другим жителям, перебивали, кричали. Такое впечатление, что в интересах непонятно кого они выступают. Проблемные вопросы решать нам с вами, их не будет рядом. Они не придут с нами решать, - сказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Омской средней образовательной школы, депутат Омского сельского поселения Оксана Горчакова.

Возмущена незнакомыми активистами оказалась и Светлана Шитова. В этом районе она живет более 30 лет, работала учительницей. Её слова жители послка встретили аплодисментами. Но слушания неизвестные не сорвали. Представителю инвестора - китайской компании "СС-7" - Алине Атаманенко удалось не только перекричать незнакомых жителям посёлка людей, но и рассказать о проекте.
 
- Компания "СС-7" является международной компанией, которая существует уже более 50 лет. С 2011 года китайская компания осуществляет стройки по всей России, у вас появится инвестор. В отличие от других районов. Я хочу сказать про дорогу - про дорогу, которую реконструирует инвестор в этом году за счёт собственных средств, - заявила Алина Атаманенко.

Компания зарегистрирована в Омском районе. А значит, налоги будут поступать в бюджет области и поселения. 150 млн - за 3 года. За эти деньги планируют обновить водопровод. Проблемы есть, признают местные: систему проложили 60 лет назад, с тех пор капитального ремонта не было. А ещё отреставрируют школу, Дом культуры, администрацию. А главное - отремонтируют дорогу в город, сделают развязку. Инженеры и строители из Поднебесной будут работать в нашем городе 3 года.

На конкурсной основе компания получила контракт на модернизацию комплекса глубокой переработки нефти омского НПЗ. Фирма - с международным опытом: она работает в Иране, Вьетнаме, Лаосе, Туркменистане. Хорошо знают её и в России - компания строила завод удобрений в Татарстане, нефтехимический комплекс в Тобольске. Для нашего города - сотрудничество выгодное, говорят местные жители. Депутат Анатолий Буззубцев, например, считает, что появился реальный шанс решить проблемы, которые копились десятилетиями.
 
- Мы почему-то с вами стали говорить - китайцы и мы. Есть производство, есть завод большого значения. Давайте представим на минутку, что завтра не будет бензина: нам надо на работу, а бензина нет. Мы будем искать крайнего. Почему его нет? Эта реконструкция направлена на то, чтобы у нас был продукт. Прямо противоречивые позиции с одной и другой стороны здесь неприемлемы, люди должны услышать друг друга. На мой взгляд, те, кто выступает резко против, им следует призадуматься и выставить свои вопросы и проблемы, которые необходимо решить. На мой взгляд - это более продуктивно, - подчеркнул депутат Законодательного Собрания Омской области Анатолий Беззубцев.

Павел Балантаев работает учителем физкультуры в местной школе. Его вопрос: как китайские инженеры и строители будут добираться до работы? не повлияет ли это на удобство жителей посёлка? Представители "СС-7" уверены: неудобств китайские инженеры не доставят. Каждый день рабочих на автобусах компании будутотвозить в 6 утра, привозить обратно - в 11 вечера.

 - Всё-таки я считаю, что приход инвестора - это всегда плюс для населённого пункта, это лишняя копейка в бюджет, это новые рабочие места. Придут большие деньги в бюджет, на которые можно будет капитально отремонтировать. У нас есть проблема с водоснабжением. На это у нас будут деньги, чтобы капитально все это отремонтировать, - отметил Павел Балантаев.

Слушания длились три часа. Как отметили участники, конструктивных предложений было много: как сделать за счёт денег инвестора жизнь жителей посёлка лучше? Все они записаны в протокол, и их примут к сведению. Ну а будет ли китайский городок в Омском районе? Теперь дело за депутатами: решение они примут в ближайший месяц.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus