08:55, 5 марта 2019
1 909

В Омском районе прошли очередные слушания по строительству китайского городка

Он должен стать временным местом жительства для инженеров и строителей из Поднебесной.
Они задействованы в масштабном проекте - возводят комплекс глубокой переработки нефти. Компания - с мировым именем, она входит в  число крупнейших подрядчиков мира и работает в 40 странах.

Как сделать жизнь селян лучше благодаря помощи инвестора, теперь обсуждали жители посёлков Березянка и Зеленовка. Разговор на этот раз прошёл без эксцессов и получился конструктивным.

Насколько сильно местный ДК нуждается в ремонте, видно в буквальном смысле с порога - ступени все в трещинах и изрядно покосились. Построенное ещё в 60-х, здание клуба проседает, а подвал затоплен. Вход в него пришлось замуровать кирпичами, чтобы сюда случайно не попали дети и не произошло трагедии. Внутри клуба статуи античных муз плохо сочетаются с трещинами на потолке, шаткими лестницами и старым скрипящим полом.

Есть шанс капитально отремонтировать клуб по федеральной программе, но денег на софинансирование в местном бюджете нет. Зато появилась надежда, что казна пополнится с приходом в Омский район инвестора из Поднебесной - китайской фирмы, которая будет строить новый комплекс нефтезавода.

 - У нас в бюджет пойдут деньги, и мы можем вступить в федеральную программу по ремонту сельских домов культуры. И район поднимется, и региону какая-то помощь. Появятся новые рабочие места. Нужно извлечь как можно больше пользы нашему поселению, - отметила директор Дома культуры Светлана Украинцева.

Этим словам Светланы Украинцевой вторят многие её односельчане. Вопрос обсуждали на публичных слушаниях. Высказаться сюда пришли несколько десятков местных жителей, именно их мнение будут учитывать при принятии решения. На серой "Газели" традиционно приехали и активисты, которые выступают против строительства городка. Немногочисленные в прошлый раз, их ряды совсем поредели: с 10 человек уменьшились до 5. Поэтому в сравнении с первыми публичными слушаниями эти прошли спокойно, без эксцессов.

- Вы из этого посёлка?

- Нет.

А из какого?

- Мой адрес Советский Союз.

Что касается местных жителей, настрой у людей самый конструктивный. Проблем накопилось много, теперь, говорят, кажется, появился шанс начать их решать.

 - Живу уже 46 лет, работала, здесь проработала и на пенсию уходила, стаж работы - 33 года. Все эти вопросы мы просмотрели, проштудировали и, конечно, нашли очень много плюсов. Они уже нас удивили: водопровод они нам меняют, почистили резервуары. Действительно, как люди могут вкладывать деньги, если ничего ещё не решено? А вот оформим всё - и можно будет спросить: нам  - с них, а им - с нас, - считает жительница Омского района Людмила Чистопьянова.

Серьёзность намерений подтверждает и представитель китайской компании. Согласно проекту, водопровод обновят - впервые за 60 лет. Кроме того, отремонтируют дорогу в город. Иностранное предприятие, имеющее, кстати, международный опыт, зарегистрировано в Омском районе. А значит, налоги будут поступать в местный бюджет: 150 млн - за 3 года.

 - Изначально жители говорили, что очень боятся, что мы будем подключаться к их коммуникациям и лишать их, соответственно, воды, тепла. Поэтому мы по максимуму проработали возможности отделения от коммуникаций посёлка. В дальнейшем администрация района планирует сделать центральную канализацию в посёлке Омский, тогда и китайская компания подключится в неё. И всё это будет сделано за счёт налоговых поступлений, полученных от "СС-7", - пояснила заместитель директора компании-инвестора "СС-7" Алина Атаманенко.

Слушания проходили очень демократично, каждый мог задать вопрос представителю инвестора. Местным жителям это понравилось. Слово "конструктивно" звучало в оценке большинства собравшихся.
 
- Мне не безразлична судьба моего посёлка, мы хотим улучшить свою жизнь. Мы сами не можем выкарабкаться, у нас очень маленький бюджет. Что мы будем соседей отталкивать, которые могут нам помочь? - жительница Омского района Анна Тропманн.

- То есть вы за приход инвестора? - уточнил корреспондент.

- Да, поработают и уйдут. Флаг им в руки, - ответила сельчанка.

Эти слушания - последние. Все предложения от местных жителей записаны в протокол, и их примут к сведению. Ну а будет ли китайский городок в Омском районе? Теперь решение за депутатами: определиться народные избранники должны в ближайший месяц.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus