4 Апреля 16:49
1 735

Подозреваемая в убийстве и вымогательствах многодетная омичка настаивает на суде присяжных

В областном суде начали рассматривать резонансное уголовное дело в отношении известной активистки Веры Бегун.
Её знали как ярого борца за справедливость, но на самом деле она вела двойную жизнь. Женщину обвиняют в организации изнасилования, убийстве и вымогательствах. Материалы дела леденят душу жестокостью, с которой совершались издевательства над людьми. Тем не менее подозреваемая требует, чтобы решение вынесли присяжные, то есть простые омичи. И это второй случай в истории омской судебной системы, когда об этом просит сам обвиняемый. Первым к такому способу прибегнул экс-глава Кормиловского района Иосиф Ровейн, который зарезал жену. Разжалобить присяжных ему не удалось. Что касается Веры Бегун, уже понятно, процесс будет сложным. 

В зал суда Веру Бегун и её сожителя Станислава Бердникова, приводят как особо опасных преступников - под конвоем. Слушания проходят за закрытыми дверями, в деле фигурируют несовершеннолетние. Первые подробности журналистам сообщает один из потерпевших - единственный, кто не побоялся прийти в полицию.

- Она в аренду брала у шурина машину и так получилось: обманули и "отжали", так сказать. Не пытками, но обманом, - говорит потерпевший Вячеслав Епанчинцев.
- Она вам что-то обещала?
- Не обещала, угрожала, что будут последствия.

Вячеславу удалось вернуть иномарку - вовремя обратился в полицию. К тому моменту у сотрудников было ещё одно заявление о краже, где главной подозреваемой проходила Бегун. По данным следствия, в 2016-м Вера познакомилась с соседом. Тот похвастался, что мама подарила дорогой автомобиль. Омичка пригласила парня на пикник. В лесу были устроены жуткие пытки. После чего владелец машины подписал дарственную. Что интересно, именно этот парень неоднократно поддерживал Веру на пикетах. Сирота была известна в Омске как ярый борец за справедливость. Она устраивала митинги и голодовки, не желая переезжать из ветхой лачуги в благоустроенную квартиру в микрорайон Рябиновка.

Тогда никто бы и не подумал, что под маской активистки может скрываться жестокая убийца. Бегун и Бердникова арестовали за грабёж. Но, как только парочка попала за решетку, стали "всплывать" шокирующие факты. В итоге было возбуждено ещё 14 уголовных дел! Один из эпизодов, когда подозреваемая пригласила сводного брата и его девушку в загородный доме, но вместо семейного ужина родственнику устроили пытки. Его избранницу изнасиловали.

- В доме находился несовершеннолетний сын, который также смотрел за происходящим и записывал на камеру мобильного телефона, который был похищен у изнасилованной девушки, - рассказал следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Юрий Носарев.

- Такие преступления на дому - скорее исключения. В основном жуткие расправы Вера Бегун учиняла в лесу. Причём пытки проходили в лучших традициях триллеров. Сначала жертву силой вытаскивали из машины, а затем уводили в кусты, где в течение нескольких часов над ней издевались. После измученному человеку давали в руки лопату, чтобы он сам себе копал могилу, - комментирует корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Один из парней в итоге погиб после таких издевательств. Несмотря на маниакальное желание унижать и доставлять боль, психологических отклонений, по данным судмедэкспертов, у Веры не было. Из заключения специалистов ясно одно: Бегун с детства любила быть в центре внимания.

- С детско-подросткового возраста выражены такие патохарактерологические особенности, как демонстративность, театральность, склонность к драматизации, преувеличенному выражению эмоций, эгоцентричность, стремление быть в центре внимания, с признанием со стороны окружающих, - написано в заключении медиков.

Свою вину подозреваемые не признают. Мать подозреваемого, узнав детали дела, была крайне удивлена. Женщина не подозревала, что сын и его избранница способны на такие зверства.

- Она тактичная, два раза была у меня была - заходила, воспитанная, она не лезла никуда, ни грубости, ничего не было. Я такого не слышала. Я сама в шоке, - призналась мать подсудимого Светлана Бердникова.

Вере Бегун инкриминируют 13 эпизодов преступления, среди которых убийство, вымогательства, организация борделя. Ей грозит 20 лет колонии. Это максимальный срок наказания для женщин. Её подельника, если причастность к преступлениям докажут, ждёт пожизненное заключение.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus