3 Сентября 14:20
3 616

Дело Веры Бегун стало одним из самых резонансных в Омской области

В историю войдёт и приговор - 22 года колонии.
Областной суд сегодня вынес приговор Вере Бегун. Многодетная мать, которая выдавала себя за ярую общественницу, оказалась изощрённой преступницей. Бегун и её подельника признали виновными по 13 эпизодам. Это уголовное дело стало одно из самых резонансных в нашем городе. За ним следила, без преувеличения, вся страна. В историю войдёт и приговор. Такого жесткого вердикта для женщин в Омской области не было давно.

Вера Бегун выглядит свежо, даже сделала новую причёску. Немногословна, держится стойко - ни одной слезы. На футболке слово "сегодня". Именно сегодня для Веры Бегун решающий день.

Только статьи, по которым Бегун и её подельника признали виновными, судья зачитывает несколько минут. Всего же материалов уголовного дела на 32 тома. Это почти 10 тысяч страниц. Следствию удалось доказать: вместе с подельником Бегун заживо закопала мужчину - он погиб, устроила изнасилование подруги и заставила всё это снимать несовершеннолетнего сына, организовала притон, заставляла торговать телом случайную знакомую. Всего 13 эпизодов.

Многодетная мать прославилась на весь Омск ещё несколько лет назад. Выдавала себя за ярую активистку, борца за права людей. Но, как оказалось, вела двойную жизнь. Несмотря жестокость и маниакальное желание причинять людям боль, медэксперты признали Бегун вменяемой. После этого она, рассчитывая на снисхождение, попросила о суде присяжных. Это простые омичи, люди, которые к юридической сфере отношения не имеют. Однако вердикт - виновна. Единогласно. Гособвинение запрашивало для Бердникова и Бегун 24 года лишения свободы.

- Наказание в виде смертной казни и пожизненного лишения женщинам не назначается. По совокупности преступлений максимальное наказание не может превышать 25 лет, - отметил гособвинитель Евгений Земляницин.

В итоге суд назначил на 2 года меньше, чем просила прокуратура. Среди смягчающих обстоятельств то, что Вера Бегун - многодетная мать. Сейчас дети находятся с её бывшим мужем. Осуждённым предстоит выплатить компенсацию морального вреда - 1 млн рублей - родственникам погибшего. Но даже после такого приговора Вера Бегун уверена, что "всё будет хорошо". Свою вину она так и не признала.

- 22 года лишения свободы - это самый жёсткий приговор для женщин в Омской области за последние годы. Таким образом, большую часть жизни Вера Бегун проведёт в колонии. Выйдет на свободу она уже почти пенсионеркой. Впрочем, ставить точку в этом уголовном деле рано. Как стало известно, Бегун собирается подать апелляцию. Обжаловать она будет не только срок, но и приговор присяжных о виновности, - завершает репортаж корреспондент 12 канала Юлия Думанова.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus