17:50, 8 апреля 2019
3 037

Юным омичам помогут правильно выбрать вид спорта

В регионе запустили уникальный центр спортивного тестирования "Стань чемпионом".
Здесь будут бесплатно определят, к какому виду спорта у ребёнка есть предрасположенность. Проект экспериментальный. Подобные сейчас работают лишь в 8 регионах страны, среди которых Москва, Питер, Владивосток, а теперь и Омск. Уже сейчас программа популярна среди родителей: запись на тестирования закрыта на несколько недель вперед.

Найти для ребёнка идеальный вид спорта помогает техника. На тренажёрах определяют, к примеру, как работает вестибулярный аппарат. Если хорошо, можно отдавать в акробатику, плохо - подойдёт бег или плавание. Впрочем, чтобы поставить точный "диагноз", провести нужно не меньше полусотни тестов: определить состав тела, уровень физической подготовки, побеседовать с ребёнком.

 - Выводится по итогу всех этих результатов данные, графики с показателями, оцениваем, какие данные на высоком уровне, какие - на низком. И по результатам этих данные говорим, какие виды спорта больше подходят, - пояснил специалист по тестированию Александр Шунайлов.

На выбор предлагают не один - несколько вариантов. Окончательное решение, в какую секцию отдать ребёнка, - за родителями. Как проходит тестирование в ускоренном варианте, сегодня продемонстрировали главе региона. Александр Бурков  принял участие в торжественной церемонии открытия. Он подчеркнул, что это очень важно, что система будет помогать не только детям, но и тренерам. Зная сильные и слабые места, готовить к соревнованиям высокого уровня подопечных проще.
 
- Тестируя ребёнка раз в полгода, будем выявлять и корректировать его занятия, усиливать составляющую, а может, и вообще менять вид спорта. Поэтому упрощается задача для тренерского состава, они видят возможности, перспективы. И я рассчитываю, при таком научном подходе по отбору видов спорта для детей мы будем иметь больше олимпийских чемпионов, чемпионов мира, - сказал Александр Бурков.

Для России система тестирования уникальна - подобные действуют лишь в 8 регионах: Москве, Питере, Владивостоке. И методики, и аппаратуру изготавливают в России. Запустить инновационный проект в нашем регионе помог нефтеперерабатывающий завод.
 
- Причём мы уникальны тем, что в Омске будет два таких комплекса. Во всех остальных - по одному комплексу, здесь - два. Потому что мы прикинули, что 4 тысячи человек на одном комплексе - это для Омска маловато, у нас детей гораздо больше. В 2018 году мы 50 различных площадок реконструировали на территории Омска: это и спортзалы, и спортивные площадки. В этом году у нас очень много проектов, так что будем продолжать развитие спорта в Омской области, - отметил заместитель генерального директора, технический директор Омского НПЗ Александр Никитин.

Всех желающих центр спортивного тестирования начнёт принимать уже завтра, 9 апреля. Из документов требуются паспорт родителя, свидетельство о рождении ребёнка и медицинская справка. Нужна и предварительная запись на официальном сайте. Проект оказался настолько популярен, что свободных мест как минимум на неделю вперед уже нет.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus