1 Мая 14:20
1 869

В Омске Валерий Гергиев даст два концерта

В этом году Московский Пасхальный фестиваль посвящён 175-летию Римского-Корсакова.
В эти минуты проходит благотворительный концерт Валерия Гергиева. В зале - школьники и студенты. А через два часа после него - тот, на который публика, как всегда, с удовольствием купила билеты. Причем что именно будет в репертуаре, не знают ни слушатели, ни музыканты. Программу Гергиев формирует за несколько минут до выхода на сцену.

Каждый год музыкальную программу Московского Пасхального фестиваля пишут на географической карте страны. Путь симфонического оркестра Мариинского театра на этот раз стремительный. Форум начинается одновременно с празднованием Светлой Пасхи, а она в этом году поздняя. Совсем скоро концерты в честь Дня Победы. А потому свободного времени у музыкантов между выступлениями нет - репетируют прямо в вагонах. А с перрона железнодорожных вокзалов отправляются сразу на концерт. В день открытия фестиваля утром - выступление в Твери, вечером - в Москве. В большом зале консерватории за роялем - Денис Мацуев.   
 
- Молодые люди в зале. Такого нет ни в Европе, ни в Америке. Классическая музыка как воздух сейчас нужна, - считает народный артист России, пианист Денис Мацуев.

В некоторых городах, в том числе и в Омске, Валерий Гергиев выступает дважды. Первый концерт - благотворительный: места в зале занимают студенты музыкальных колледжей и учащиеся детских школ искусств. О том, что будет звучать на концерте, не знают ни слушатели, ни музыканты. Программу маэстро формирует за несколько минут до выхода на сцену. Ожидаемо будет много музыки Римского-Корсакова - 18-й сезон посвятили 175-летию композитора. Гергиев поставил перед коллективом непростую задачу - исполнить все 15 опер Римского-Корсакова, каждая идёт по 4,5 часа. Впрочем, в других направлениях фестиваля размах не меньший. Так, в  программе колокольной музыки свои ритмические композиции представят 40 звонарей. 

За 16 дней музыканты проедут через всю страну, выступив в 20 городах России. Многие концерты будут транслироваться по телевидению и в интернете. Только по предварительным подсчётам, их посмотрит около 10 млн человек. Выступление в столичном парке "Зарядье" станет финальной точкой XVIII Московского Пасхального фестиваля. У всех, кого он коснулся, надолго останутся воспоминания о cветлом празднике и прекрасной музыке.  

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus