1 Мая 11:38
1 145

Омск встречает "Золотую Маску" и Московский Пасхальный фестиваль

Два масштабных события намечены на 1 мая.
В город уже прибыл специальный поезд XVIIII Московского Пасхального фестиваля. В железнодорожном составе по всей стране передвигаются артисты симфонического оркестра Мариинского театра. Отдельный вагон - у маэстро, выдающегося дирижера Валерия Гергиева. В 96-м году народный артист России встал во главе мариинки. Под его руководством театр превратился в масштабный концертный комплекс с филиалом во Владивостоке.

Не меньший размах и у Московского Пасхального фестиваля, который открывается сегодня в Омске, идейным вдохновителем и бессменным художественным руководителем которого является Гергиев. Сегодня маэстро даст сразу два концерта. В начале - благотворительный: на него приглашены школьники и студенты. А через два часа после него - тот, на который публика, как всегда, с удовольствием купила билеты. Причем, что именно будет в репертуаре, не знают ни слушатели, ни музыканты. Программу Гергиев формирует за несколько минут до выхода на сцену.

Другое событие, которое для театралов станет центральным на ближайшие десять дней, - открытие "Золотой маски". Фестиваль омичи ждали два года. Идею расширить программу в будущем на личной встрече обсудили президент "Золотой маски" Игорь Костолевский и губернатор Александр Бурков. Глава региона отметил, что в афишу можно было бы добавить детские и музыкальные спектакли. Тем более что в области есть подходящие для показов площадки. Сейчас в программу фестиваля входят только драматические постановки. Кстати, в этом году  "Золотая маска" уже увеличила своё присутствие в регионе: впервые спектакли престижной премии покажут на сцене Северного драматического театра в Таре. 

 - Большое спасибо, что "Золотая маска" у нас пошла не только в омских театрах, но ещё и возможность людям в муниципальных районах увидеть действительно высокое искусство, - подчеркнул Игорь Костолевский.

Первый показ "Золотой маски" пройдёт уже сегодня вечером в омской Драме. Это будет эксперимент - постановка Театра Наций "Идиот" по роману Достоевского, выполненная в жанре чёрной клоунады. Главную мужскую роль - князя Мышкина - сыграет знаменитая Ингеборга Дапкунайте.


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus