16:50, 7 июня 2019
3 963

Колясочники Омска попадают в музтеатр через полосу препятствий

Пандусы у храма Мельпомены есть, вот только воспользоваться ими нельзя.
На спектакль - с цветами в руках. Впрочем, до самого театра нужно ещё добраться. Парковка. Места для инвалидов есть, а вот выехать отсюда уже сложно.

- Я хочу сказать, что это не пандус. Какой пандус? На него невозможно заехать. Он из такой плитки, здесь сломано. Здесь можно упасть. Есть шире коляски, они могут просто свалиться, - говорит жительница Омска Лариса Порейчук.

Евгений Грицаев занимается спортом: армрестлингом. Ему единственному поддаётся пандус. Впрочем, спуск получается экстремальным. Остальные пандусы без помощи не получается преодолеть даже Евгению. Всего их на площади возле театра 14, и ни один не соответствует нормам. Угол наклона не должен превышать 8 градусов. Здесь - больше. Плитка скользкая, а должна быть рельефная. Поручни: вместо двух - один.

- Даже то, что с одной стороны есть перила, а другой их нет. Перила с одной стороны для колясочника бесполезны. Нужно с двух. У меня бы передние колеса закусило. Я бы в этой луже оказался. Я бы сам не рискнул - без чьей-то помощи, - пояснил житель Омска Евгений Грицаев.

Зрителей у крыльца театра встречает директор. Признаёт: проблемы есть. Как снаружи, так и внутри. Лестница с первого этажа на второй. Пандус "золотой". Его недавно покрасили. Вот только пользы в нём нет. Проехать инвалидная коляска не может. Она меньше, чем ширина подъёмника. Поэтому попасть в зрительный зал особым посетителям помогают сотрудники театра.

Все пандусы в театре поставили ещё в советское время, говорит директор театра, а поставить новые денег пока нет.

- Пандусы эти изготовлены давно, когда ещё, наверное, все стандарты не соблюдались. Нужно было сделать - сделали. В срочном порядке. Постарались решить какие-то вопросы с кассовым залом, чтобы было удобней приобретать билеты. Понизили. Также у нас здесь понижен гардероб, чтобы было удобней для колясочников, - прокомментировала директор Омского музыкального театра Нэлли Бут.

Пандусы в самом театре сделают, только когда будет полная реконструкция. В этом году это точно не произойдёт, деньги не заложены в бюджете, а вот площадь у театра обновят. Сделают новые пандусы - на этот раз по нормам, а ещё поставят скамейки и построят детскую площадку. Работы пройдут в несколько этапов. Первый - уже в сентябре этого года.
Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus