11:22, 31 июля 2019
1 523

Омские школьники записали для слабовидящих сверстников аудиокниги

Омские школьники записали для слабовидящих сверстников аудиокниги
Это социальная инициатива одной из омских библиотек.
"Говорящие книги" предназначены для ребят из коррекционной школы, у которых есть проблемы со зрением. Это социальная инициатива одной из омских библиотек. Произведения школьной программы для сверстников, которые сами не могут читать, записывают школьники и  студенты колледжа культуры и искусства.

Это ещё не запись аудиокниги, а только репетиция. Прежде чем сесть к микрофону, любимую сказку Пушкина Настя прочла не один десяток раз. И ещё тренируется выразительному чтению дома. Теперь её голосом о приключениях царя Салтана узнают ребята, которые сами читать не могут. 
 
- Я потренировалась, прочитала, мне сказали, что у меня получается, и пригласили участвовать в проекте. Мой любимый поэт - Пушкин, - рассказала ученица школы № 63 Анастасия Церковных.

Автор социально значимого проекта - сотрудница детской библиотеки "Заозёрная" Нуриля Саликова. Идея получила грантовую поддержку, благодаря чему создали студию, закупили оборудование для создания аудиокниг. Читать любимые детские рассказы пригласили ребят из детской театральной студии "Маленькая страна", которая работает в библиотеке. 
 
- Так я даю возможность детям, которые плохо видят, тоже познакомиться со сказочными героями, - отметил ученик лицея № 143 Максим Ильяшенко.

Более серьёзные тексты - для 7-8 классов - озвучат студенты колледжа культуры. До конца года участники проекта планируют записать 30 аудиокниг. 
 
- Так как мы являемся детской библиотекой, мы узнали, что есть школа-интернат, где учатся дети с нарушением зрения. Мы пошли в эту школу, пообщались с учителями, с библиотекарями. Они рассказали, что им не хватает аудиокниг. Они есть в природе, но их мало, они зачастую закодированы, надо доступ покупать. А дети не успевают школьную программу пройти. Я, например, не представляю, как будет жить то поколение, которое не знает, кто такая Маша Миронова или Гринёв, - сказала библиотекарь детской библиотеки "Заозёрная" , автор проекта "Чтение без ограничения" Нуриля Саликова.

Произведения из школьной программы - Пушкина, Чехова, Куприна, Зощенко - автор проекта и её юные помощники запишут к 1 сентября. Аудиокниги помогут слабовидящим детям из коррекционной школы-интерната № 14 в учебе. Позже, если аудиозаписи будут интересны сверстникам, ребята запишут для них и другие интересные произведения.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus