24 Июля 11:24
790

Омская область присоединилась к национальной системе сертификации

Омская область присоединилась к национальной системе сертификации
Соглашение об этом 24 июля подписали губернатор Александр Бурков и глава Росстандарта Алексей Абрамов.
Система предполагает государственный контроль за производством товаров, а также проверку, действительно ли продукция со знаком ГОСТ безопасна и по всем ли параметрам соответствует новейшим требованиям качества. Для этого товары будут проверять в аккредитованной лаборатории, причем не единожды - испытания могут повторяться на протяжении всего времени, в течение которого действует сертификат качества. Проверить товар сможет и покупатель - с помощью телефона отсканировать QR-код на упаковке. В случае обмана достаточно сообщить в местные органы Росстандарта - и недобросовестные производители попадут в чёрный список. Обязательной сертификации подлежат не только повседневные товары, но и промышленная продукция.
 
- Для нашего региона очень важен вопрос сертификации и национальных стандартов, потому что в своё время, в 90-ые годы, государство самоустранилось от стандартизации, от технических регламентов. А мы с вами на омской земле производим ту продукцию, от которой зависит жизнь людей: это авиация, это космос, это оборонный комплекс. И здесь, безусловно, единые правила игры - они необходимы. Важно, чтоб это осознавали сегодня все участники рынка при производстве любой продукции. И вопрос метрологии - это тоже важно: кто делает, как и по каким стандартам, - подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.
 
- Это действительно важно и с таких глобальных точек зрения, как обороноспособность, безопасность, и для конкретных потребителей. Сегодня на рынке, когда мы приобретаем товары, что-то приобретаем в магазинах в розницу, мы не всегда можем быть уверены в качестве этой продукции. И конечно, наша система позволяет потребителю быть информированным, более уверенным в своём выборе. Такой комплексный проект и поддержка региона, Омской области для нас очень важна, - отметил руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

Выгодно присоединение к системе малому и среднему бизнесу. По словам главы Росстандарта, у предпринимателей, которые четко соблюдают стандарты качества, теперь больше шансов получить государственный заказ, а со временем - расширить производство и составить конкуренцию крупным госкорпорациям. Добавим, национальную систему сертификации разработали и одобрили в конце 2016 года. С мая по август 2017-го масштабный проект запустили в тестовом режиме. Одним из 7 пилотных регионов была Омская область. 


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus