15 Июля 17:16
1 846

Жители одной из омских многоэтажек обеспокоены хостелом в их доме

Люди страдают от шумных постояльцев и опасаются за безопасность.
Жители многоэтажки на Мира борются за тишину и безопасность в собственном доме. Квартиры в их подъезде ещё зимой выкупил некий предприниматель и затеял на своих квадратных метрах гостиничный бизнес, а заодно, предполагают люди, и перепланировку. В бюджетном отеле меняются постояльцы едва ли не каждую неделю, однако шум ночи здесь не прекращается почти никогда.

Соседи сверху у Елены Кадолы меняются раз в неделю, а то и каждый день. В феврале этажом выше организовали мини-гостиницу. Больше всего женщину пугают постояльцы: сколь бы часто ни заезжали новые гости - шум, мусор и курение в подъезде, говорит Елена, здесь стали традицией.

 - Устраивают гулянки, разборки, кричат громко. Слышится постоянно нецензурная лексика, заснуть невозможно, - сетует жительница Омска Елена Кадола.

По словам жильцов, дома новый сосед, выкупив квартиры на 2-м и 7-м этажах, затеял перепланировку: из 3 комнат сделал 5, говорят, в каждой установил электроплитку, холодильник, работает в квартире и стиральная машинка. Люди опасаются, что рано или поздно проводка не выдержит нагрузки.

 - Плитка мощностью 2 кВт - это минимум. Если сразу все включат, пробки могут и не выдержать, проводка может сгореть - всё это может быть, - говорит житель Омска Михаил Лашин.

Сам владелец хостела уверяет: правила проживания в гостинице действуют стандартные и постояльцы об этом предупреждены.

- А вообще правила проживания действуют: не курить, не шуметь?
- Ну да, это логично.
- Шуметь нельзя после определенного времени?
- Ну да, да.
- А курить можно?
- На балконе.
- А за этим кто-то следит?
- Ну естественно.

 - В России первые хостелы и мини-отели в многоэтажках стали появляться ещё в конце 90-х. В 2017 году их насчитывалось уже без малого 1,5 тысячи малобюджетных гостиниц на сотню тысяч мест. Ощутимо возросло число хостелов во время чемпионата мира по футболу. Запрет Госдумы устраивать в жилых помещениях мини-отели стало едва ли не самым популярным решением парламентариев. По данным опросов, 80 % россиян заявили, что не хотят соседствовать с апартаментами на сутки или неделю, - рассказывает корреспондент Елена Смирнова.

Новая норма вступит в силу 1 октября. Под запретом окажется добрая половина хостелов, однако из многоэтажек окончательно мини-отели не исчезнут. Закон позволяет устроить гостиницу в нежилом помещении - такой статус можно присвоить и квартире. Необходимо будет организовать звукоизоляцию, сигнализацию, купить сейф и обустроить отдельный вход. И всё это - с согласия владельцев других квартир в доме. Законной остаётся и сдача квартир в аренду. Впрочем, если сосед на своих квадратных метрах затеял гостиничный бизнес, а заодно и незаконно ломает стены либо его постояльцы шумят ночи напролет, жаловаться можно уже сейчас. Проще всего в прокуратуру. Изучив заявление, надзорный орган переадресует обращение в то ведомство, которое и должно решить возникшую проблему.

 - Прокуратура осуществляет общий надзор и поэтому, уже изучив заявление, может определить, какой орган должен заниматься этой ситуацией и направить заявление в соответствующий орган. Каких-то специальных требований к заявлению в прокуратуру нет,  можно написать в произвольном порядке, нужно только соблюсти требования делового письма, указать орган, куда пишите, максимально полно изложить свои данные и суть вашей проблемы, - посоветовал правозащитник Игорь Пушкарь.

Свою жалобу прокурору жильцы этой многоэтажки с хостелом уже направили. Ждут ответа и из Госжилинспекции - специалисты ведомства обещали нагрянуть с проверкой в июле.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus