14:20, 9 августа 2019
2 989

В Омске жители Авиагородка требуют остановку

Люди не могут уехать на общественном транспорте из своего района.
Жители Авиагородка обратились в редакцию 12 канала. Чтобы сесть в автобус, приходится преодолевать сотни метров по ухабам. Автобусы мчатся мимо, не останавливаясь. За то, чтобы организовать остановку, проголосовали практически все местные жители, однако вопрос пока не решён. Впрочем, вскоре всё изменится.

Жители Авиагородка каждый день совершают марш-бросок. До ближайшей автобусной остановки - километр. При этом дорога словно полоса препятствий - с ямами, ограждениями, высокими бордюрами. Зимой хуже - тротуар превращается в каток.
 
- Когда гололёд, идешь и каждый шаг опасаешься, что упадешь и ноги переломаешь, - житель Омска Мария Грищенко.

Ветеран боевых действий Анатолий Терехович боится не переломов - инфаркта. Перенёс сложнейшую операцию - в его сердце три протеза. Медики запрещают много ходить, мужчину мучает одышка.

 - Ну почему здесь не сделать остановку действительно для людей? Как говорят, по требованию. Необязательно, чтобы всегда здесь останавливались, но по требованию. Люди есть - остановились, вышли, попросили. Всё по-честному, - говорит житель дома № 11 по улице Авиагородок Анатолий Терехович.

Остановку жильцы требуют уже два года. Регулярно собирают подписи - за проголосовали 600 человек. Однако организация остановочного пункта, говорят в департаменте транспорта, - процесс не быстрый: специалисты должны составить продуманный проект, просчитать логистику, дополнительные маневры общественного транспорта, маршрутных такси, пассажиропоток. 

 - Рассмотрение всех обращений по организации дополнительных остановочных пунктов проводится городской комиссией, проводится с выездом на место, с обследованием дорожных условий. Безусловно, необходим какой-то участок дороги, какой-то определенной длины, определенной ширины для того, чтобы можно было организовать остановочный пункт. Как должен быть размещен конкретно на этом участке остановочный пункт, предусматривается при проектировании, - сообщил заместитель директора департамента транспорта администрации города Омска Вадим Кормилец.

Как только место будущей остановки определено, специалисты начинают корректировать маршрут. Необходимо сравнить затраты на топливо, себестоимость проезда, а также учесть, сколько пассажиров можно перевезти от начального пункта до конечного. Через Авиагородок сейчас каждые 15 минут проходит 17-й автобус, но мимо, не останавливаясь.

Над этим просчётом уже работают эксперты, и в следующем году всё изменится: в микрорайоне построят сразу три остановки. Сейчас ближайшие точки, где можно уехать на общественном транспорте, - "Лётное училище" и "Авиационный". После утверждения проекта остановочные пункты появятся у домов 3, 5 и 7А. Соответственно, 17-й маршрут изменится и будет проходить через весь Авиагородок. Так что жителям даже самых крайних домов, чтобы сесть в автобус, придётся пройти не больше 300 метров.

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм
Система Orphus