31 Июля 16:45
849

Подвал одной из омских многоэтажек топит сточными водами

В квартирах завелись насекомые, люди задыхаются от зловония.
Сегодня в редакцию 12 канала обратились жители Авиагородка. Подвал их многоэтажки вот уже две недели топит канализационными водами. И такая проблема - сразу в нескольких домах. В квартирах нечем дышать, а от сырости начали заводиться насекомые.

В судно на озере из сточных вод, рассказывают жители, их четырехэтажка превратилась всего за пару недель. В подвале - настоящий водопад из канализационных труб. Без спецодежды, говорят владельцы квартир, подбираться к коммуникациям сантехники не рискуют. А людям, несмотря на жару, приходится плотно задраивать все окна в квартирах своего дома-корабля.
 
- Стоит жара, и первые этажи задыхаются. На первых этажах уже появились блохи, мухи летают. Там вообще нереально, люди, не знаю, как выживают в этом во всём. У кого-то окна выходят прямо на отдушины, и там уже запах распространяется непосредственно в квартиры по воздуховодам. Уже в ванне и в туалете, там, где вентиляция, этот запах есть. Я живу на третьем этаже, но у меня он тоже есть, - говорит жительница дома № 5 по ул. Авиагородок Татьяна Стёпина.

Осушить болото жильцы уже неоднократно пытались с помощью насоса, однако техника, сетуют, попросту не справляется. Чтобы спастись от наводнения, с криком о помощи люди обратились в прокуратуру, Госжилинспекцию и в управляющую компанию. Однако в последней пояснили: дело не в трубах - с пропуском сточных вод не справляется  коллектор. Такая проблема - и в соседних домах. Чтобы отремонтировать канализационно-насосную станцию, расположенную неподалеку, ресурсники на время изменили схему водоотведения. Однако откачать воду из подвалов, утверждают, готовы по первой заявке жителей.

- Объективно ситуация связана с тем, что коллектор переполняется из-за изменённого режима отвода стоков. И такие ситуации не очень приятные могут быть. Мы просим жителей обращаться в нашу компанию, принимать оперативно меры и оказывать содействие в устранении. По заявке предоставим машину, откачаем сточные воды. Если такие вопросы ещё возникнут в течение недели-двух, мы также выедем, окажем жителям помощь, - пообещала руководитель пресс-службы АО "Омскводоканал" Марина Степанова.

После обращений 12 канала воду в подвале пострадавшего дома откачали. Теперь привести в порядок затопленные помещения предстоит сотрудникам управляющей компании. Там  жильцов уже заверили: работу проведут в кратчайшие сроки.
 
- Сегодня подтоплений нет. Откачано везде. Единственное, самое неприятное, но мы сегодня постараемся обработать от запаха специальными таблетками. Потому что, пока была вода, обрабатывать было бесполезно, - сообщил главный инженер управляющей компании Олег Бондур.

Впрочем, следить за подвалом жильцам четырёхэтажки придётся ещё пару недель. Работы по ремонту насосной станции продолжатся до середины августа. Поэтому, если вода вновь затопит цоколь, жильцам советуют сразу обращаться в ресурсоснабжающую организацию. Номер горячей линии - 31-46 -41.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus