17:43, 5 августа 2019
3 047

Из Омска в Китай отправятся 88 контейнеров с рапсовым маслом

В области завершается формирование первого состава с сельхозпродукцией в Поднебесную.
Контейнеры с рапсовым маслом отправятся туда уже 10 августа. Это стало возможным благодаря новому региональному проекту - "Экспорт продукции АПК". В рамках программы удалось разработать удобный и более экономный маршрут для омских аграриев в Поднебесную. Поскольку скоростной поезд позволит сократить расходы по логистике и сроки доставки. 
 
Из Омска в Китай тысячи тонн рапсового масла. Долгое время оно считалось техническим из-за токсинов, неприятного привкуса и зеленоватого оттенка. Но успехи биоинженерии решили эти проблемы - рапс теперь используют и в пищу, и как биотопливо. В Поднебесной масло второе по популярности после соевого. А сейчас перевозки стали ещё дешевле благодаря новой региональной программе "Экспорт продукции АПК Омской области". Поставки на азиатский рынок отправляли и раньше. Но прежде продукцию сначала доставляли автотранспортом в Новосибирск.

Отныне в цехах масло заливают в инновационную упаковку. По сути, это огромные полиэтиленовые пакеты, позволяющие сохранить все полезные свойства. Поезд с рапсовым маслом отправится 10 августа на Дальний Восток. Далее контейнеры перегрузят на судно до Китая.

- Если мы сможем перевести эту практику в регулярную, а мы стараемся это сделать, это будет означать, что как у завода будет регулярная программа загрузки, так и у местных производителей будет понимание того, что они могут спокойно выращивать рапс. Мы его купим и отправим в Китай, - сообщил руководитель отдела маркетинга компании по производству растительных масел Кирилл Мельников

Кроме рапса завод в Таврическом в этом году готов принять на переработку подсолнечник. Масличные культуры в нашем регионе на 2-м месте по объёму экспорта пищевой продукции, уступая лишь пшенице и ячменю. Также за границей ценят молочную, мясную продукцию из Омской области, кондитерские изделия.

- В 2018 году из Омской области было отгружено продукции на сумму 164 млн долларов США, что практически в 1,5 раза превышает уровень 2017 года. В этом году объёмы экспорта также у нас идут с положительной динамикой. Надеемся, что к концу года мы выполним поставленные перед нами задачи по экспорту продукции агропромышленного комплекса, - рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

Важность этой задачи подчеркивает губернатор Александр Бурков. Он уже анонсировал создание госкомпании с участием омских сельхозпроизводителей, чтобы напрямую продавать зерно за границу. Есть потенциал и у крупных холдингов, работающих на местном рынке. Тот же завод в Таврическом сейчас загружен примерно на 80 %. Руководство предприятия рассчитывает на увеличение посевных площадей масличными культурами в Омской области. Местным аграриям на заводе обещают поддержку, например, при очередной посевной готовы помочь семенами в счёт будущего урожая.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus