12 Августа 11:21
971

Из Омска в Китай отправилась первая партия рапсового масла

2 тонны качественного продукта увезли по железной дороге.
Состав проведёт в пути 8 дней, а после, уже в Находке, масло перегрузят на судно и в Китай отправят по воде. В Поднебесной, кстати, очень любят рапсовое масло, в отличие от России, где популярнее подсолнечное. Объёмы поставок готовой продукции из Омской области к нашим азиатским соседям увеличились за счёт совместного проекта власти и бизнеса.

Рапс в Омской области - четвертая по популярности сельскохозяйственная культура после пшеницы, ячменя и подсолнечника. Рапсовое масло по полезным свойствам близко к оливковому, поэтому ценится и за рубежом. Его используют не только в пищу, но и для изготовления топлива, смазочных материалов, пленки, в каучуковой промышленности и даже в сталелитейном производстве.

 - Не только в Китай её отправляем - отправляем и в страны Евросоюза, другие страны дальнего зарубежья. Технологии современные, которыми владеют наши сельхозпроизводители, необходимое оборудование, техника позволяют производить качественную продукцию, которая востребована на мировом рынке, - сообщил начальник отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.

Омская область находится далеко от портов, поэтому, чтобы увеличить экспорт продукции, в первую очередь нужно решить вопрос с логистикой. Особое внимание на это обратил губернатор Александр Бурков. Рапсовое масло прежде отправляли небольшими партиями автотранспортом до Новосибирска. Сейчас благодаря договоренностям с железнодорожниками состав с двумя тысячами тонн продукта напрямую доберётся до Дальнего Востока. Грузовой поезд поедет по жестко регламентированному расписанию, как пассажирский.
 
- Выигрываем первое — это скорость. Этот маршрут, который мы сегодня отправим. через восемь суток будет в Находке. Обычная отправка будет идти в течение 20 дней, - пояснил директор Западно-Сибирского филиала транспортной компании Сергей Лебедев.

Затем рапс перегрузят на судно и по воде отправят в Китай. Масло перевозят в инновационной упаковке. По сути, это огромные полиэтиленовые пакеты, позволяющие сохранить все полезные свойства. Завод по переработке рапса в Таврическом районе сейчас загружен на 80 % и готов принимать сырьё. А у фермеров будет стимул выращивать ещё больше рапса: областные власти обещают поддержку, как до посевной, так и после. Это льготное кредитование, субсидирование, помощь при приобретении элитных семян.

 - Наша задача сегодня в рамках региона - в первую очередь стимулировать товаропроизводителей уже на переработку, чтобы мы отправляли готовую продукцию, а в меньшей степени сокращать отправку сырьевой базы, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Иван Трофимов.

Для аграриев это выгоднее, ведь за переработанное сырье платят больше. Доля экспорта готовой продукции из области в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" за 5 лет должна вырасти больше чем в 3 раза - до 359 млн долларов в год. Особую ставку местные власти делают и на экспорт пшеницы - глава региона провёл предварительные переговоры об увеличении поставок зерна в Турцию и Японию.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus