5 Августа 16:51
953

Омичам показали зрелищное военное шоу

На полигоне автобронетанкового института стартовал международный конкурс "Рембат".
Здесь - бойцы невидимого фронта: починят танк даже под огнём, за считанные минуты разберут и соберут автомашину. В Омске стартовал международный конкурс "Рембат". Специалисты-ремонтники из России, Венесуэлы, Конго и других стран соревнуются в мастерстве. Открытие армейских игр превратили в зрелищное шоу - с танковым боем, концертом, выступлением парашютистов и кулинарным лайфхаком: если под рукой вдруг не оказалось плиты, приготовить яичницу и сварить чашку кофе можно и на танковом двигателе.

Над танковым полигоном промчался самолёт, и вот уже на посадку заходят парашютисты с флагами стран-участниц соревнований. Россия, Узбекистан, Республика Конго, Лаос. Последним приземляется спортсмен с флагом Международных армейских игр. 

 - Во всем мире известен Омский автобронетанковый инженерный институт, на полигонах которого пройдут соревнования. Его выпускники с честью служат в армиях разных стран. Уверен, участие иностранных делегаций в конкурсе "Рембат" послужит укреплению дружбы между нашими странами и развитию взаимодействия в военной области, - подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Омской области Валерий Бойко.

Что за соревнования на голодный желудок! Зрителям демонстрируют необычный номер - повара готовят кофе и яичницу, используя жар от турбины танка Т-80. Но, конечно, российские танки хороши не только для жарки яиц. Это показало развернувшееся на полигоне сражение. Сценарий традиционный: колонна бронетехники попадает в засаду, враг уничтожен. Правда, один из танков подбит, и на выручку направляется бронированная ремонтно-эвакуационное машина, чтобы вывезти технику с поля боя. Дым, разрывы снарядов, треск автоматов - зрители от зрелища в восторге. 

 - Интересно смотреть, как там машины ездили, проходили через эти преграды, - поделился житель Омска Роман Миллер.

  - Бой танковый понравился? - спросил корреспондент
  - Да понравился. Вот! Мы из-за этого и приехали - посмотреть танки, как они тут носятся, - ответил житель Омска Владимир Лацман.

Когда же начались собственно соревнования (задание: проехать по маршруту и починить всё, что не движется), российская команда сразу показала своё мастерство - их ремонтная машина финишировала первой, оставив соперников из Лаоса далеко позади. Впрочем, лидер ещё может измениться, уверен представитель Минобороны.

 - Борьба будет серьезнейшая. Мы с вами ещё только смотрим первый заезд, а ещё будет до 10-го несколько заездов. А каждый заезд - это сложнее, сложнее и сложнее, поэтому здесь нельзя сказать. Опасно. Всё команды подготовлены очень сильно, - отметил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Генерал Булгаков заявил: именно от ремонтников, этих невидимых героев, зависит боеготовность войск. Поэтому "Рембат" представляет для военных больший интерес - и научный, и практический. Неслучайно соревнования становятся всё более популярными, и число участвующих в них стран неуклонно растёт. Кстати, в прошлом году победителями "Рембата" стали именно российские военные. На втором месте - команда из Китая.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus