2 Августа 17:22
794

Омичам показали мумию доисторического зверя

В краеведческом музее открылась выставка "40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы".
Останки нашёл оленевод у реки Юрибей и назвал в честь своей жены Любы. С тех пор мумия древнего животного является главным экспонатом Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса в Салехарде. Люба отлично сохранилась и считается самым знаменитым мамонтом, которого исследовали во всем мире. Уникальная находка позволила ученым тщательно изучить тело моментёнка, чтобы иметь большее представление о том, как жили древние гиганты более 40 тысяч лет назад.

 - Мамонтёнку месяц - биологический возраст его. Он ещё питался молоком матери. А в вечной мерзлоте он пролежал 42 тысячи лет. Ученые всесторонне провели исследования, выполнили свою миссию, и теперь он путешествует у нас по выставкам, - рассказал заведующий сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музея Галина Карзанова.

На выставке можно увидеть также останки взрослых мамонтов, художественные работы из кости древних животных, а также картины, посвящённые мифологическим представлениям о мамонтах. Выставка из Ямала уже побывала в Америке, Европе, в других городах России и везде пользовалась огромным успехом. В Омске мамонтёнок Люба будет гостить до 6 октября, а затем вновь отправится в путешествие по миру. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus