Дистанционные мошенники обманули омичей на 11 млн рублей

«Основными причинами совершения преступлений с использованием интернета и средств связи становится доверчивость граждан и желание сэкономить на приобретении товара или получении услуги. Просим жителей города сохранять бдительность и не идти на поводу у мошенников», — сказал и.о. директора департамента общественной безопасности Александр Аллес.
Нередко мошенники называют потерпевших по имени и отчеству и просят якобы в целях защиты их денежных средств продиктовать номер банковской карты, срок её действия, а также три цифры с обратной стороны карты. Затем им нужно, чтобы человек назвал пароли, которые поступают в sms-сообщениях банка на мобильный телефон. Всё это позволяет преступникам получить удалённый доступ к счёту потерпевшего.
Также мошенники часто представляются работниками банков, продавцами интернет-магазинов, называются друзьями или родственниками. Преступления совершаются под предлогом продажи или покупки в сети Интернет, проверки безопасности или блокировки банковской карты, перевода денежных средств знакомым.
Как не стать жертвой мошенников:
— не верьте незнакомцам, не совершайте никаких действий под их диктовку, проверяйте поступающую от них информацию;
— не сообщайте незнакомцам, кем бы они ни представились, свои персональные данные, реквизиты банковской карты, коды и другие пароли, дающие доступ к вашей карте;
— даже если номер, с которого звонит «сотрудник банка», совпадает с официальным номером банка, не верьте этому — злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров;
— если звонящий говорит, что он работает в банке, положите трубку и сами перезвоните в банк по номеру, который указан на вашей банковской карте.
Если вы стали жертвой преступников, сразу обращайтесь в полицию. С мобильного телефона это можно сделать по номерам 102 или 112.