13:48, 11 декабря 2020
799

Омским сельхозпроизводителям, пострадавшим от летней засухи, предлагают субсидии

Омским сельхозпроизводителям, пострадавшим от летней засухи, предлагают субсидии
Распоряжением губернатора от 10 декабря объявлен сбор заявок аграриев на получение компенсаций минсельхоза.
Напомним, в этом году многие сельхозпредприятия понесли большие убытки из-за продолжительного периода высоких температур и засухи. В некоторых районах в течение 63 дней не было осадков. Уничтожено более 430 тысяч га посевов зерновых и зернобобовых и 30 тысяч га масличных культур. Ущерб составил около 307 млн рублей, 123 млн рублей из которых были застрахованы. Власти Омской области 25 июля объявили режим ЧС на территории всего региона.

Александр Бурков подписал постановление, регулирующее порядок предоставления из областного бюджета субсидий на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причинённого в 2020 году в результате чрезвычайных ситуаций природного характера, а конкретнее - засухи. Получателей субсидии отберут на основании поданных аграриями заявок.

Предприятия, претендующие на получение компенсации, должны отвечать ряду условий, в частности, не иметь на дату подачи документов неуплаченных налогов, сборов и т. п. Кроме того, объекты их производства должны попадать в реестр застрахованных и пострадавших от засухи в летний период 2020 года. Образец заявки приведён в опубликованном постановлении.

Рассмотрение  поданных предложений о компенсации министерство должно провести не позднее 5 рабочих дней с даты регистрации заявки. В случае положительного решения ведомство перечислит субсидии на расчётные или корреспондентские счета предприятий в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днём принятия решения, но не позднее последнего рабочего дня текущего финансового года.

Природную засуху и суховеи зафиксировали в этом году в Омской области сразу в 9 районах. Больше всего это сказалось на яровых культурах. В минсельхозе ещё летом пообещали пострадавшим аграриям компенсации.

Текст: Татьяна Рейн.
Фото: 12 канал.

Новости по теме:
Из-за засухи омские аграрии страхуют свои угодья от всех рисков
Пострадавшим от засухи омским аграриям выплатят компенсации




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus