16:10, 10 декабря 2020
775

В Омский онкологический диспансер привезли новое медоборудование

Его установили, но обследовать пациентов на нём пока нельзя, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Напомним, ещё летом мы рассказывали о том, что министерство здравоохранения Омской области и Клинический онкологический диспансер заключили соглашение о субсидии из регионального бюджета. Тогда речь шла о сумме в 842,3 млн рублей для "переоснащения сети региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями". На эти деньги планировали закупить оборудование в корпус онкодиспансера на Завертяева, 9/1.

В ближайшее время туда поступит 80 единиц медтехники и комплектующих материалов. Среди них должны быть и современные эндоскопические стойки. Оборудование учреждение получает в рамках федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями".

- Грузоподъёмность аппарата - до 130 килограммов, что позволяет обследовать пациентов с большой массой тела, - пояснил заведующий отделением лучевой диагноститики Клинического онкологического диспансера Александр Соляник. - Новый томограф выдаёт меньшую рентгеновскую нагрузку для пациента во время исследования, на нём можно обследовать маленьких детей, в комплекте с аппаратом идёт наркозная система, которая позволит выполнять исследования под наркозом.

1WHEJ5CAUn8.jpg

Первую партию аппаратов доставили ещё на прошлой неделе. Оборудование уже установили, сейчас оно проходит проверку. Среди этих новинок мультиспиральный компьютерный томограф этого года выпуска. Чтобы внести аппарат в помещение, рабочим пришлось разобрать часть стены и убрать оконную раму. Для запуска МСКТ в работу нужно получить специальное разрешение Роспотребнадзора. Сейчас руководство онкодиспансера решает этот вопрос и оформляет всю необходимую документацию. Начать исследования на новом аппарате врачи планируют уже в конце этого месяца.

- Кроме аппарата МСКТ прибыло и новое дозиметрическое оборудование. Оно применяется для контроля процесса облучения при лучевой терапии, а именно для создания сбалансированной дозы облучения для каждого конкретного пациента, чтобы оно не было недостаточным или избыточным. От точности настройки оборудования зависит не только результат лучевой терапии, но и качество жизни пациента после её прохождения, - сообщили в пресс-службе минздрава.

До конца этого года в рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" Омский онкодиспансер получит также эндоскопические комплексы для проведения операций, УЗИ-системы экспертного класса и ещё один компьютерный томограф.

Текст: Ангелина Рунова.
Фото: пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

По теме:




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus