1 Октября 11:50
456

В Омском онкодиспансере появятся аппараты МСКТ, МРТ и стойки для операций в 3D-режиме

В Омском онкодиспансере появятся аппараты МСКТ, МРТ и стойки для операций в 3D-режиме
Оборудование закупят почти на 850 миллионов рублей.
Сегодня, 1 октября, гостем прямого эфира 12 канала и "Радио Монте-Карло Омск" стал главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Омской области и главный врач нашего онкологического диспансера Дмитрий Маркелов. Во время беседы он уделил особое внимание вопросу оснащения медучреждения.

Как пояснил специалист, за 2019 год диспансер получил оборудование суммарно практически на полмиллиарда рублей. Онкологи смогли обновить операционные, установить в них современные аппараты. В этом году больницу планируют переоборудовать ещё на 842 миллиона. Одна из главных покупок - современные эндоскопические стойки. Хирурги смогут оперировать пациентов, не прибегая к широким открытым вмешательствам, будут работать именно лапароскопическим методом. Главврач онкодиспансера подчеркнул, что в больницу поступит сразу 10 таких стоек для того, чтобы у каждого специалиста в случае необходимости была возможность в любой момент использовать одну из них. Каждый аппарат оснащён 3D-режимом - хирурги будут работать в специальных очках.

 - В ближайшее время это оборудование уже должно появиться в наших операционных. Стойки укомплектованы 3D-мониторами и 3D-очками. Когда врачи оперируют на эндоскопических стойках с плоским изображением, это достаточно сложно, потому что нужно сориентироваться и перенастроиться на эту плоскую картинку. Нужно много времени для обучения проведению операций на таких стойках даже тем врачам, которые в принципе прекрасно оперируют. А здесь, при наличии 3D-режима, врач увидит ту картину, которую он в жизни привык видеть. Получается, что качество медпомощи возрастёт и доктору будет легче с этим аппаратом выполнять свою задачу, - рассказал Дмитрий Маркелов.

Восстанавливаться после операций, проведённых на таком оборудовании, пациенты будут быстрее: уже на пятые сутки человек сможет вставать с постели, а на шестые, при хорошем самочувствии, и вовсе уйти домой.

Также Дмитрий Маркелов отметил, что в скором времени в диспансер привезут дорогостоящее тяжёлое оборудование: ещё один аппарат МРТ, два аппарата МСКТ и современный маммограф. Закупить всё это удалось в рамках национального проекта "Онкология".

 - У на фантастически изменилось финансирование учреждения. Объёмы финансирования, которые нам выделяются для проведения химио-, таргетного лечения, лучевой терапии, - такого не было никогда. Сегодня любой пациент, который приходит к нам, имеет доступ к любому препарату, который зарегистрирован на территории нашей страны. И наши препараты иногда стоят космических денег, за которые можно купить не одну машину. Но люди получают это совершенно бесплатно. Это делается для больных, у которых запущенные стадии, - заключил главврач онкодиспансера.

Текст и фото: Ангелина Рунова.

По теме:


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus