20:25, 30 ноября 2020
503

В Омске ещё три здания включат в перечень выявленных объектов культурного наследия

Два из них находятся в Омске и одно - в Тюкалинском районе.
Первый кандидат на то, чтобы стать памятником истории и культуры, зимний корпус омского военного госпиталя на Гусарова, 4, построенный ещё в 1824 году. Здесь лечился сам Достоевский! В список войдёт и аптека в этом же госпитале, когда-то она снабжала лекарствами весь город. Здание одно из старейших в Омске, оно использовалось по прямому назначению на протяжении почти двух веков.

Ещё одно уникальное строение располагается в Тюкалинске. Это бывшая пимокатная мастерская, возведённая в самом конце 19 века. Сейчас здесь продовольственный магазин. Консультативный совет при областном минкульте все заявки одобрил. В течение месяца здания включат в перечень выявленных объектов культурного наследия.

- Что такое выявленный объект? Это кандидат на включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Для того чтобы эти объекты попали в госреестр, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Эксперт принимает решение, какой статус будет у этого объекта: либо памятник регионального значения, либо муниципального значения, либо федерального значения, - пояснил начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

Проведут экспертизу в течение следующего года. И в случае положительного заключения здания перейдут под охрану государства, а собственнику придётся согласовывать с властями даже самый незначительный ремонт.

Фото: vk.com/voopik.omsk.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus