15:02, 27 ноября 2020
427

Аэропорт "Фёдоровка", Иртышская набережная и поиск инвесторов: губернатор назвал векторы развития

Аэропорт "Фёдоровка", Иртышская набережная и поиск инвесторов: губернатор назвал векторы развития
Во время пресс-конференции главы региона Александра Буркова зашёл разговор о комфортности городов и о том, как развиваться Омской области.
- Я, к примеру, считаю, что Москва насчёт комфортности и жизни под вопросом. Поэтому надо понимать, как сами жители видят развитие города, - начал губернатор. - Я считаю, мы в первую очередь должны думать об открытии рабочих мест и создании бизнесов, продолжать политику привлекательности региона для инвесторов, чтобы была возможность реализовывать проекты.

По его словам, сегодня развитие города возможно преимущественно за счёт федеральных средств нацпроектов. Так, по программе "Комфортной городской среды" благоустраивают 8 общественных пространств, переселение жителей из ветхого жилья и открытие детсадов тоже идёт благодаря федеральной поддержке.

- Я считаю, надо оживить нашу Иртышскую набережную, должны вернуться к вопросу восстановления работы водных путей Обь-Иртышского бассейна. Это и украсит город, и даст толчок развития. Почему я настаиваю на привлечении зарубежных авиакомпаний в аэропорт "Омск-Центральный" - это даёт развитие через пассажиропоток. В 2017 году, когда я приехал в Омск, пассажиров было меньше миллиона. Сегодня - 1,4 млн. Проект "Фёдоровки" мы не бросаем, а продолжаем, невзирая на дефицит федерального бюджета. Мы считаем, что сегодня Омск-Центральный ограничен в развитии именно в качестве логистического центра и настаиваем на строительстве нового аэропорта, - рассказал Бурков.

Как ранее сообщал 12 канал, концепт реконструкции Иртышской набережной получил поддержу госкорпорации ВЭБ, идёт разработка проекта и финансирования. Ситуация с аэропортом "Фёдоровка" сложнее. Строительство объекта началось в 1982 году, а в начале 1990-х было законсервировано. В последние пару лет интерес к проекту реконструкции проявляли холдинги "Новапорт" и "Аэропорты регионов", обсуждалось создание концессионного соглашения. Но к конкретным договорённостям стороны не пришли.

Фото: pixabay.com, коллаж 12 канала.




Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus