16:39, 25 ноября 2020
2 091

Отстоять закон не получилось: в Омске легализовали схему Оркиша, построившего жильё в "офисах"

Отстоять закон не получилось: в Омске легализовали схему Оркиша, построившего жильё в "офисах"
Застройщик получил земли в аренду по упрощённой схеме под офисное здание, а построил жилой дом.
"Шикарная квартира в центре города с возможностью объединения. Развитая инфраструктура, супермаркеты в шаговой доступности. Дом сдан. Документы готовы, чистая продажа" - такие объявления можно встретить на сайтах по продаже недвижимости в здании по адресу Красный Путь, 36/1. Стоимость квартир от 5,4 до 19,6 млн рублей. Самая дорогая - пентхаус с многоуровневой террасой.

Теперь эти квартиры официально считаются жилыми объектами. Сегодня, 25 ноября, на заседании омского горсовета фактически узаконили схему, которую ранее депутаты называли схожей с коррупционной. Были одобрены в первом чтении изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым участок, на котором построен дом, перевели из зоны ОД-1 (зона объектов административно-делового и общественного назначения) в Ж-3 (зона жилой застройки средней этажности, до 10 этажей).

- Проект подготовлен на основании предложений изменения границ территориальных зон, поступивших от физических и юридических лиц в инициативном порядке <...>. При проведении антикоррупционной экспертизы проекта коррупциогенные факторы не выявлены, - говорится в пояснительной записке к проекту решения.

оркиш пзз.png

Как ранее сообщал 12 канал, строительство здания с самого начала вызывало вопросы. В проекте 2013 года объект значился как "административное здание с детским садом неполного дня на 60 детей". Заказчиком выступило ООО "Мрия", генподрядчиком ООО "СК "Стройподряд", связанные с предпринимателем и экс-депутатом Заксобрания Сергеем Оркишем. В 2014 году прокурорская проверка подтвердила, что проект застройки уже после начала работ был изменён в пользу жилых помещений и не прошёл экспертизу.

В следующем году право собственности на 10-этажное здание (с учётом одного подземного этажа) оформили на ООО "Альянс-строй", учредителем которого является тот же Оркиш, а руководителем - его сын Павел Оркиш. Причём в государственном кадастре недвижимости здание было учтено как "административное нежилое".

В 2016 году на публичных слушаниях "Альянс-строй" уже просил изменить статус земель на Ж-3, жалуясь, что офисы не получается сдать в аренду, но получил отказ. В 2017 году судья Борис Долгалев принял роковое решение, удовлетворив иск "Альянс-строя" к мэрии и признав этот отказ недействительным. Власти оспаривали решение в судах разных инстанций, но безрезультатно. Тем временем строители получили земли в собственность, через суд ввели дом в эксплуатацию и занялись активной продажей квартир в бывших "офисах".

- Если мы примем изменения, то, получается, узаконим практически коррупционную схему: когда без аукциона компания получила участок, а теперь нам приходится приводить в соответствие с тем, что в итоге построили <...>. Нельзя, если соблюдается закон, так провести эту процедуру, - высказывался ранее депутат Юрий Федотов.

- Самое противное, что дом ввели в эксплуатацию "под шумок". Сейчас получается, что там жильцы, и получается, что зона не соответствует многоквартирному дому, - поддерживал заммэра Михаил Губин.

Фото: скрин "Яндекс.Панорамы", предоставлено 12 каналу. 



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus