14:52, 20 ноября 2020
373

В Омске выйдет сборник стихов и прозы молодых авторов - участников литсеминара "ПарОм"

В Омске выйдет сборник стихов и прозы молодых авторов - участников литсеминара "ПарОм"
Средства на издание книги выделило областное министерство культуры.
В этом году традиционный омский литературный семинар "ПарОм" состоялся уже в десятый раз. Проходил он с 13 по 16 ноября. Впервые часть мастер-классов была организована в онлайн-формате. Кроме омичей, участниками литературных обсуждений стали авторы из Барнаула, Новосибирска, Кемерова и Воронежской области.

Вели занятия в основном члены Омского отделения Союза российских писателей - поэты Вероника Шелленберг, Наталья Семёнова, Ирина Четвергова и Игорь Хохлов, а также прозаики Алексей Декельбаум и Тамара Львова. Мастер-класс в рамках "ПарОма" провели гости из Новосибирса - члены Союза писателей России, представители литературного журнала "Сибирские огни" Кристина Кармалита и Дмитрий Рябов.

- На нашем семинаре начинающие авторы могут получить подробный разбор своих произведений от профессиональных писателей. А мы открываем для себя и для читателей новые имена, - отметила глава Омского отделения СРП Вероника Шелленберг, - некоторые наши участники потом издают свои книги, становятся победителями различных литературных конкурсов.

Так, в рамках семинара состоялась онлайн-встреча с прозаиком, членом Союза российских писателей Дмитрием Овсянниковым, который рассказал о жанровых отличиях сказки, фэнтези и приключенческого романа. Ранее Дмитрий в течение нескольких лет участвовал в семинаре "ПарОм", что помогло ему в работе над романом "Осколки Сампо" по мотивам карело-финского эпоса. За эту книгу писатель получил Омскую литературную премию имени Ф. М. Достоевского.

Из участников этого года ведущие особо отметили прозаиков Александру Яковлеву, Дмитрия Кононова и Марию Нечаеву (Омск), а также кемеровчанку Викторию Сагдиеву и жительницу города Калач Ирину Соляную. Среди поэтов отличились Светлана Синицина, Татьяна Гиль, Арман Комаров, Татьяна Щербань, Евгения Шулинина, Зинаида Сюникаева - все из Омска.

Лучшие произведения, поданные на девятый и десятый семинары "ПарОм", будут опубликованы в сборнике, средства на который выделил региональный минкульт. Книга выйдет в конце 2020 - начале 2021 года. Часть тиража будет передана в омские библиотеки, чтобы со сборником могли познакомиться все желающие.

Текст и фото: Наталья Семёнова.



Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus