17:57, 18 ноября 2020
971

Почти 7 часов работы: юная омичка рассказала, за что получила золото Дельфийских игр [ФОТО]

А ещё Ева Чернявская устроила настоящий мастер-класс для журналистов.
Напомним, в этом году молодёжные Дельфийские игры проходили в дистанционном формате с 6 по 11 ноября. Их участниками стали ребята из 72 регионов, им предложили снять видео с собственными выступлениями. По итогам наша область заняла второе место, уступив Новосибирской. Всего омичи завоевали 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых медалей, а также 18 специальных дипломов в 21 номинации.

CSC_0133.JPG

Одной из золотых медалисток стала 15-летняя Ева Чернявская, участвовавшая в номинации "Художественная керамика". Школьница представляла детскую школу искусств № 16, в которой она занимается с 2014 года.

CSC_0119.JPG

- Я за неё радовалась больше, чем за себя даже. Всегда радуешься за детей больше, чувств не передать. Ева победила со своей работой "Лесная сказка" - это объёмный двусторонний сосуд, выполненный в лучших традициях изделий из керамики. Ева очень ответственная, усидчивая и творческая девочка, интересуется многим, серьёзно подходит к этому виду декоративно-прикладного искусства, - поделилась преподаватель омской детской школы искусств № 16 Ирина Лобова.

CSC_0131.JPG

А сегодня, 18 ноября, Ева решила не просто рассказать о любимом деле, но и показать, что такое художественная керамика.

CSC_0124.JPG

Юная победительница пояснила, что на конкурсную работу ушло 7 часов. Причём нужно было не просто слепить изделие, но и снимать на камеру каждый шаг выполнения работы. Потом из отдельных видеоматериалов Ева сформировала небольшой ролик, уместив целых 7 часов в 7 минут.

- Приходилось держать на вытянутой руке этот сосуд, чтобы снимать. А он тяжёлый! Огромный и тяжёлый! Ещё и снять нужно было так, чтобы в кадр руки не попали. Потом успеть смонтировать, отправить и с волнением ждать результатов, - поделилась Ева.

CSC_0128.JPG

Сам сосуд выглядит необычно. Крышкой изделию служит птичка-свистулька, сделанная в народной технике. Поверхность сосуда покрывают витиеватые и объёмные деревья, среди которых гуляет одинокий лисёнок. И неизвестно, отчего же он один в густом и тёмном лесу. По словам Евы, этот образ просто возник у неё в голове, как только девочка услышала тему конкурса - "Лесная сказка". 

CSC_0118.JPG

- Конечно, когда речь идёт о лепке, то невозможно придерживаться эскиза. Руки сами превращают образы из мыслей в фигуры на сосуде, - рассказала талантливая школьница.

CSC_0127.JPG

CSC_0125.JPG

Над конкурсным изделием Еве предстоит ещё поработать. Сосуд нужно покрыть цветной глазурью, чтобы лес действительно стал сказочным и ярким. Это займёт ещё три дня работы. К Дельфийским играм мастерица просто бы не успела завершить изделие.

CSC_0122.JPG

А пока Ева рассказывала о своём участии во всероссийском конкурсе, она успела сделать очередную поделку - небольшую, но очаровательную улитку.

CSC_0132.JPG

Кроме того, творческий руководитель девочки Ирина Лобова показала 12 каналу первую серьёзную работу Евы - скульптуру в форме дерева, которую она слепила три года назад. Интересно, что и конкурсная работа девочки связана именно с лесной тематикой.

CSC_0116.JPG

Добавим, что это не первый успешный конкурс для Евы. Ещё в 2018 году она стала победителем конкурса юных керамистов "Мир глазами детей". Тогда Еву наградили поездкой в Международный детский центр "Артек". А в 2019 году девочка получила именную стипендию мэра Омска.

Текст и фото: Ольга Григорьева.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"
По теме



Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus