12:20, 13 ноября 2020
1 135

В упор выстрелил в грудь: подробности конфликта омского коммунальщика и прохожего

Омич, в которого выстрелил работник УДХБ, был пьян, поэтому и начал провоцировать коммунальщиков.
Не признаёт вину: коммунальщик, стрелявший в прохожего из травматического пистолета, настаивает на своей правоте. Как стало известно 12 каналу, мужчина не согласен с решением суда и подал жалобу в апелляционном порядке. Инцидент произошёл в начале года. Вечером 17 января восемь рабочих чистили снег около дома № 46 на улице Бородина. Внезапно перед ними возник житель одной из местных многоэтажек. Сорокалетний мужчина выпивал в квартире и решил сходить в магазин - у него закончился алкоголь. На обратном пути он и заметил снегоуборочную машину. Омич стал комментировать действия коммунальщиков и ругать их за плохую работу. А потом включил камеру, чтобы снять бригаду на телефон. Тогда между бригадиром и прохожим и вспыхнул конфликт.

 - Бригада состояла из 8 человек. Он восьмой, получается. Семь человек в конфликте не участвовали, находились в служебном автомобиле, участие в этом не принимали, были просто очевидцами происходящих событий. Не вмешивались в конфликт, так как фигурант крепкого телосложения, мог за себя постоять. Они знали, что у него пистолет, - рассказал начальник отдела дознания отдела полиции № 7 Управления МВД России по Омску подполковник полиции Василий Узун.

По словам очевидцев, мужчины спорили минут 15. Перепалка закончилась, когда 57-летний мастер УДХБ не выдержал накала эмоций. Он достал из кобуры травматический пистолет и практически в упор выстрелил в грудь оппонента. Результат - огнестрельная рана передней грудной стенки в проекции грудины непроникающего характера с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани груди. Правда, госпитализация омичу не понадобилась. Лечился он на дому.

 - Фигурант, который применил оружие, владел им на законных основаниях. По результатам проведённой процессуальной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 115 УК РФ "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью с применением оружия". Санкция данной нормы предусматривает лишение свободы до двух лет. Сам фигурант ранее к уголовной ответственности не привлекался, работал в должности руководителя бригады в департаменте дорожного хозяйства, - добавил Василий Узун.

Свою вину бригадир по-прежнему не признаёт. Оправдаться он пытается тем, что нетрезвый прохожий его провоцировал и оружие пришлось применить для самообороны. Прежде в людей мужчина никогда не стрелял и проблем с законом не имел. А вот потерпевший, напротив, был судим. Постоянной работы и семьи у него нет.

Напомним, вчера, 12 ноября, стало известно, что прокуратура Советского округа поддержала государственное обвинение по этому уголовному делу.

- Мировой судья судебного участка № 74 в Первомайском судебном районе Омска назначил ему наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы, в течение которого установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования город Омск, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также обязать являться один раз в месяц для регистрации, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Судебный акт ещё не вступил в законную силу. 57-летний коммунальщик может его обжаловать.

Больше подробностей криминальных событий этой недели - в сегодняшнем выпуске проекта "Основано на реальных событиях. Омск".

Текст: Ангелина Рунова.
Видео: фрагмент из выпуска "Основано на реальных событиях. Омск".

По теме:


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus