11:51, 11 ноября 2020
90 863

Чем может быть опасен витамин D, который омичи начали сметать с полок аптек

Чем может быть опасен витамин D, который омичи начали сметать с полок аптек
Популярность его резко возросла, так как врачи говорят, что приём этого витамина помогает в профилактике коронавируса.
За полгода пандемии омичи, конечно, уже устали от постоянных разговоров о болезнях. А ко второй волне коронавируса накопившийся стресс заставляет совершать действия, которые хотя бы теоретически могут облегчить ситуацию с возрастающим ежедневно количеством заболевших. Омск уже столкнулся с дефицитом лекарств, а теперь дело дошло и до нехватки витаминов всем желающим их приобрести. Кроме аптек, люди штурмуют и лавочки со спортивным питанием и биодобавками, где также массово скупают витамины, главным образом D и С.

В Сети опубликовано множество статей о том, что дефицит витамина D приводит к тяжёлому течению коронавируса. Например, "Российская газета" сообщала, что у более 70% пациентов с тяжёлым течением COVID-19 был зафиксирован недостаток витамина D. А накануне портал "Известия" привёл слова члена Российского национального общества диетологов Людмилы Денисенко, которая отметила, что сейчас в продуктах содержится мало витамина D и его необходимо принимать в виде добавок.

Но нужно учитывать, что, если вы не хотите навредить своему здоровью, витамины нужно принимать в правильных сочетаниях. Например, С, который, как считается, повышает иммунитет, и В12 нейтрализуют друг друга. Также нужно рассчитывать правильную дозировку, ведь избыток вреден не меньше, а порой и больше, чем недостаток. 

Так, регулярное превышение доз витамина С ведёт к развитию гипертонии и патологий мочевыводящих путей, хроническому гастриту, нарушению свёртываемости крови и другим проблемам. Об этом предупреждает журнал Natulife. Безопасная доза витамина С - 1 драже в день для детей, 2 - для взрослых. С витамином D ситуация ещё серьёзнее.

- Витамин D - это единственный витамин, передозировка которого смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично - достаточно пить много воды, и почки выведут излишек. D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма. В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушается обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки , - пишет портал "Спид-центр"

Поэтому перед тем, как покупать пачками и бездумно глотать повышенные дозы витаминов, стоит сдать анализ и определить, есть ли в организме дефицит и каких именно веществ.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: pixabay.com.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus