15:03, 13 ноября 2020
1 049

Омичей предупредили, что перебор с витаминами при COVID может привести к осложнениям

Омичей предупредили, что перебор с витаминами при COVID может привести к осложнениям
Врачи настаивают, что без рекомендаций специалиста не стоит пить ни один витамин.
Для укрепления иммунной системы, подвергающейся опасности во время пандемии коронавируса, врачи не исключали приём витамина D. Но только после рекомендации специалиста. Поняли это не все, и в аптеках начались ажиотажные закупки витаминов.

Теперь врачи пытаются убедить население разумно употреблять любые добавки.  

- Сейчас, в ноябре, мы потребили достаточно овощей и фруктов, у нас нет дефицита моркови, капусты, лука, петрушки. Есть наши внутренние "закрома". И если мы, условно, здоровые люди и не страдаем серьёзными заболеваниями, то у нас с витаминным обменом всё хорошо, - рассказала в эфире канала "Россия 24" завкафедрой фармакологии, клинической фармакологии Омского медуниверситета Стелла Фоминых.

Она предупредила: бесконтрольный приём витаминов несёт реальные угрозы.

- Гипервитаминоз С может привести к панкреатиту, сахарному диабету. Гипервитаминоз D - к кальцинозу внутренних стенок сосудов, к ранним инфарктам, интоксикациям. Сначала посоветуйтесь с врачом, - подчеркнула Фоминых.

Она добавила, что необходимость пополнить организм витаминами обычно возникает весной. На такие случаи есть поливитаминные комплексы в умеренных дозировках. Но и на них могут быть противопоказания и личная непереносимость. Вообще говоря, эксперт советует отдавать предпочтение овощам и фруктам.

- Сейчас, я считаю, нет смысла [в активном потреблении витаминов]. А вот весной - да. Но надо отдать предпочтение витамину С в зелёных продуктах: яблоки, лук, киви, квашеная капуста, крыжовник, смородина - кто что любит, - пояснила врач.

Фото: pixabay.com.
Текст: Антон Ивашко.

 


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus