19:47, 6 ноября 2020
2 361

Сириец приехал в Омск, чтобы печь традиционные арабские сладости

С домашней пахлавы началась совместная жизнь сирийца и сибирячки. Теперь уже супруги Алхамви разработали собственный проект, получили полумиллионный грант и из безработных превратились в успешных предпринимателей.
Программа господдержки действует в регионе уже больше 8 лет. У бизнесмена даже может не быть стартового капитала. Главное - иметь огромное желание работать. Так было у Захир и Юлии. И теперь, чтобы узнать на вкус их арабскую сказку, покупатели выстраиваются в очередь.

Захир Алхамви ещё полгода назад был безработным. Сегодня у него своя пекарня, сотни клиентов и собственный менеджер по развитию бизнеса. В планах накормить весь Омск настоящими арабскими сладостями. Рецепты старинные семейные сирийские. Мужчина родом из Дамаска. Признаётся, что с детства, попадая на мамину кухню, воображал себя великим кондитером. После были учёба и стажировка в лучших отелях и ресторанах мира. Но жить решил в холодной Сибири, где любимая жена, дети и благодарные клиенты, которые за его пахлавой готовы ехать с другого конца города.

Получить финансовую поддержку может любой безработный, важно иметь острое желание организовать успешное дело. Для этого нужно обратиться в центр занятости и написать заявление на получение гранта. Затем специалист поможет составить бизнес-проект. Последняя инстанция - комиссия. Она выберет среди конкурсантов самых достойных и выделит каждому 502 тысячи рублей. Сумма, к слову, максимальная в России - ни в одном регионе предприниматели не получают больше. На эти деньги можно покупать недвижимость, технику, оборудование, мебель, инструменты, даже животных и птиц, но обязательно сельскохозяйственных. А также направить деньги на выплату авансов, зарплаты или аренды помещений.

- Человек сам решает, какую сферу открывать: мастерские по ремонту одежды, продуктовые магазины, различные СТО, мастерские по маникюру, макияжу. А сельские районы больше упор делают на сельское хозяйство, на развитие детских секций, оздоровительных, например, кабинеты ЛФК. Разные отрасли. Здесь важно, чтобы человек понимал, что он готов вести бизнес, готов к определённым рискам, готов к тому, чтобы бизнес развивался, и мы в таком случае эту сумму выделяем, - уточнил 12 каналу начальник отдела трудоустройства и специальных программ департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области Данил Трофимов.

Сириец в Омске рисковать не побоялся, ведь его главный помощник - супруга. Пока Захир творит и придумывает новые рецепты, Юлия ищет сладкоежек, которые оценят национальные варбаты и кнафи.

- На первое наше свидание он принёс коробочку пахлавы, которую приготовил своими руками. После этого я вышла за него замуж. Наша главная фишка в том, что мы используем исключительно натуральные ингредиенты. Мы даже экоупаковку используем. Разумеется, отборное сырьё, отборные орехи, отборное сливочное масло, кстати, от омского производителя, - делится менеджер по развитию Юлия Алхамви.

В планах семьи предпринимателей открыть магазины в каждом районе Омска, а затем и собственную кондитерскую, где Захир сможет угощать не только сладкими блюдами. Мужчина с лёгкостью варит и русский борщ, и сирийскую таваю или хумус. Если его предприятие будет работать ещё как минимум два года, полмиллиона рублей, которые были выданы на развитие, возвращать не придётся. А когда в компании появится ещё больше рабочих мест, можно рассчитывать на новую господдержку.

Фото: pixabay.com.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"


Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм
Система Orphus