13:25, 28 октября 2020
647

Ремонт Амринской балки продолжат, когда подмёрзнет дорога

 Ремонт Амринской балки продолжат, когда подмёрзнет дорога
В региональном минприроды прокомментировали иск, поданный прокуратурой из-за бездействия ответственных за охрану памятника природы.
Прокуратура провела проверку на основании публикаций СМИ и выступлений активистов. Как сообщал 12 канал, ещё весной 2016 года во время снеготаяния сломался паводковый водосброс гидроузла на Амринской балке, ведущей к озеру Эбейты. Администрация Москаленского района, в чьей собственности находится объект, пыталась его укрепить, но в начале августа 2020 года водосброс совсем разрушился. Заметили это местные жители и силами нескольких соседних сёл построили плотину из мешков с песком.

Проверка это подтвердила. Также отмечено, что гидроузел ввели в эксплуатацию в 1975 году. В результате его строительства балка, являющаяся основой заказника, была превращена в искусственный водоём. После ЧП районная администрация отсыпала временную перемычку и к 5 октября провела вынужденный водосброс, иначе говоря, частично осушила водохранилище. На этом, по версии прокуратуры, работы остановились, хотя до конца года ремонт должен завершиться.

- Поскольку до настоящего времени администрацией не обеспечено проведение необходимых ремонтных работ на гидроузле, обеспечивающих приведение объекта в надлежащее техническое состояние, прокуратурой Москаленского района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации устранить нарушение. Помимо этого, Омским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление министру природных ресурсов и экологии Омской области по факту отсутствия контроля за собственником объекта [администрацией Москаленского района - прим. ред.] в части обеспечения безопасного состояния гидроузла, повлекшего угрозу причинения экологического ущерба заказнику, - сообщили сегодня, 28 октября, в областной прокуратуре.

В региональном минприроды 12 каналу сообщили, что пока не получили представление надзорного ведомства. По информации министерства, ремонтные работы продолжат при наступлении подходящих погодных условий.

- Ремонт донного водовыпуска администрацией планируется выполнить до конца текущего года. Работы будут выполняться, когда подмёрзнет дорога, так как сейчас проезда нет. Представление, когда оно будет получено, будет рассмотрено в установленном законом порядке, - прокомментировали в министерстве.

L-xslJYyJqk.jpg


Текст: Ирина Сол.
Фото: 12 канал, минприроды.

 


Хочешь чаще читать новости 12 Канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus