12:08, 22 октября 2020
531

Успешные ученики омской школы будут сидеть за уникальной партой фронтовика Бударина

Такой подарок сделали ребятам и учителям ко дню памяти Героя Советского Союза.
Необычный ученический стол появился в школе № 105, которая сейчас носит имя Николая Бударина. На парте напечатан весь боевой путь легендарного фронтовика. Спортсмен Николай Петрович Бударин начал сражаться ещё в советско-финскую войну, входил в состав лыжного батальона. В первый же день Великой Отечественной написал заявление об отправке на фронт. По воспоминаниям однополчан, всегда был первым в атаке и последним покидал поле боя. Сражался под Сталинградом, форсировал Днепр. Во время операции по освобождению Киева 6 ноября 43-го был смертельно ранен. В школьном музее хранится фотография женщины, на руках которой он умер. Здесь же установили именную парту. Это подарок школе ко дню памяти Героя Советского Союза.

- Мы решили, что в школе не только отличники смогут за эту парту сесть, но и ребята, которые действительно этого достойны. Достигли каких-то результатов не только в учёбе, но и в спорте, в поисковой работе, участвуя в проектах разного уровня, - рассказывает Ирина Соколова, замдиректора СОШ № 105 им. Героя Советского Союза Н.П. Бударина.

"Парта Героя" - всероссийский образовательный проект, который проходит уже несколько лет. На уроках школьникам он напоминает о подвигах земляков. Так, в селе Иртыш Черлакского района установили именную парту с биографией выпускника Героя Советского Союза Александра Алтунина.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus