16 Октября 18:30
228

Подарок омичам, увлекающимся Японией: музей им. Врубеля готовит новый проект

Подарок омичам, увлекающимся Японией: музей им. Врубеля готовит новый проект
Это будет выставка уникальных гравюр укиё-э 18-19 века из частной коллекции.
Омские зрители впервые увидят сразу 65 работ мастеров эпохи Эдо. Гравюры были созданы в древнейшей технике ксилографии: изображение вырезается на дереве, оттиск делается на бумаге. Среди авторов такие знаменитости, как Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Утагава (Андо) Хиросигэ, Утагава Куниёси и другие. Почти все произведения были отпечатаны при жизни художников.

Стиль укиё-э представляет картины "изменчивого мира", именно так переводится название. Художники изображают прекрасных горожанок, изящных гейш, пейзажи - как природные, так и городские. Например, на выставке будет знаменитая "Большая волна" Хокусая и листы из серии "Сто знаменитых видов Эдо" Хиросигэ.

Из редкостей, какие трудно найти и в музейных собраниях, здесь представят гравюры с изображением актёров театра Кабуки одного из самых загадочных художников Японии Тосюсая Сяраку. Прекрасные женские портреты в жанре бидзин-га посетители увидят в работах Харунобу, Утамаро, Эйси, Тиканобу.

Познакомиться с выставкой можно будет с 22 октября по 31 января. Разместят её во врубелевском корпусе музея на ул. Ленина,3.

Текст: Наталья Семёнова.

Фото: музей им. Врубеля.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus