08:48, 15 октября 2020
1 253

Слепой омич рассказал, куда потратит 400-тысячный грант и почему он против тактильной плитки

Слепой омич рассказал, куда потратит 400-тысячный грант и почему он против тактильной плитки
В Международный день белой трости хотим познакомить вас с Иоганном Меркелем. Он учится на 5 курсе истфака ОмГПУ, имеет 1 разряд по плаванию и хочет изменить методику преподавания истории.
- Иоганн, расскажите немного о себе. Вы всегда вели такой активный образ жизни, как сейчас?

- Мне 22 года. Я закончил адаптивную школу-интернат № 14, но не находился там постоянно, а жил дома. Мама у меня зрячая, а папа нет. Я с детства занимался спортом, имею первый взрослый разряд по плаванию, был победителем чемпионата РФ. Потом увлёкся тяжёлой атлетикой. Сейчас занимаюсь кроссфитом. В университете пишу дипломную работу на тему представлений европейцев 16-17 века о России. Работаю в центре дополнительного образования.

- Судя по занятиям, вы много передвигаетесь. Есть ли у вас сложности с ориентацией в пространстве и как вы их решаете?

- Я легко ориентируюсь. В Омске вообще проблем нет. Недавно летал на Дальний Восток, там тоже особых препятствий не возникало. У меня в телефоне есть навигационное приложение. Оно, конечно, иногда может врать, но вокруг всегда есть люди, у которых я могу спросить дорогу.

- Тактильная плитка, которую у нас в городе уже много где уложили, вам помогает?

- Нет, лично мне она вообще не нужна. Даже мешает - трость в её углублениях может застрять. Женщинам с колясками сложно через эту рельефную плитку переходить. На мой взгляд, какие-то конкретные места можно обозначить ей, например, три полосочки там, где пешеходный переход. А многокилометровые участки этой плитки только создают лишние сложности.

- Для учёбы вам нужны какие-то особые условия?

- Нет, я на лекции хожу с ноутбуком, набирают сразу текст. Проблем нет. Есть программка, которая может мне потом озвучить написанное. Если мне какие-то заметки для выступления на конференции, например, надо сделать, пишу по Брайлю.

- А деньги на ощупь умеете определять?

- Этого не требуется. Я в основном использую безналичный расчёт. Если где-то надо заплатить наличными, я заранее раскладываю деньги по номиналу в разные карманы. Есть приложение, опять же, которое помогает определять, что за купюра.

landscape-2211587_1280.jpg

- А какие ещё приложения используете?

- Например, для чтения. Можно сфотографировать текст, и приложение мне его озвучит. Есть ещё программка, которая определяет цвета. Это полезно, если сортируешь вещи для стирки или чтобы одеться гармонично.

- На форуме "ОстроVа-2020" вы получили грант на реализацию проекта, связанного с преподаванием истории. Расскажите об этом подробнее.

- Над этим проектом работала целая команда. Я был идейным вдохновителем, ко мне подключились ещё двое студентов, один с нашего истфака, другой из ОмГУ им. Достоевского плюс двое сотрудников педуниверситета. Заявку я подал в августе и выиграл грант - за этим и летал на Дальний Восток. Проект посвящён юбилею Великой Победы, который отмечается в этом году. Мы хотим решить проблему отсутствия картографических материалов в школах для слепых. У обычных школьников есть контурные карты по истории, а в адаптивных школах их нет. Мы выбрали 10 победоносных сражений Великой Отечественной войны и решили издать сборник тактильных карт. Сумма гранта 400 тысяч рублей, всего мы сможем издать 10 сборников.

- Как сборник будет выглядеть? Страницы ведь будут не бумажные?

- Нет, они будут из пластика, который используется для банковских карточек. Формат А3. Интересно, что карты будут не только тактильные, но и цветные, то есть и зрячие школьники смогут ими пользоваться. Пока наш проект рассчитан только на город Омск. Мы передадим экземпляры сборников на истфак ОмГПУ, в краеведческий музей, в исторический парк "Россия - моя история", и, конечно, в школу для незрячих и слабовидящих, где я учился.

- Что у вас в ближайших планах?

- К концу ноября наша первая партия картографических сборников будет готова. Планируем провести 3-4 презентации на разных площадках. Представим наш проект на "Ярмарке молодых педагогов". 

- А масштабировать свой картографический проект планируете?

- Да, очень хочется выйти на федеральный уровень. Проблема отсутствия тактильных карт есть не только в нашем регионе. Но если у нас издание сборника обходится примерно в 40 тысяч рублей, то в Москве, я узнавал, издать один только пластиковый лист тактильной карты будет стоить 200 тысяч рублей. Поэтому находимся в поиске инвесторов, партнёров. Мне как преподавателю истории хочется выпустить и карты других сражений, а также карты мирного времени. Например, с обозначением границ нашего государства, чтобы можно было представить, как эти границы менялись со временем. Поэтому уже задумываюсь о заявке на другой грант. 

Текст: Наталья Семёнова.
Источник фото: страница Иоганна Меркеля в соцсети "ВКонтакте", pixabay.com


Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus