17:50, 8 октября 2020
1 989

"У нас пандемия близорукости": омский офтальмолог рассказала о проблемах со зрением

"У нас пандемия близорукости": омский офтальмолог рассказала о проблемах со зрением
И развеяла самые популярные заблуждения омичей.
Ежегодно 8 октября отмечается Всемирный день зрения. 12 канал пообщался со специалистом сети салонов оптики "Монель" Еленой Трокай. Врач-офтальмолог опровергла несколько самых распространённых мифов, которые пугают людей с плохим зрением, а ещё подтвердила пару интересных теорий.

1. Если не носить очки, то глазные мышцы будут тренироваться, что однажды приведёт к возвращению идеального зрения.

Нет, это неправда. Это только ухудшает ситуацию. Это одно из самых больших заблуждений. Для того чтобы глаз видел как глаз здорового человека, нужно делать зарядку, а не просто ходить по улице без очков. Если у человека близорукость даже -2, он начинает прищуриваться, ближе подходить, ближе подносить предметы к лицу. Глаз работает иначе: отныне он постоянно находится "под напряжением". Это только сильнее портит зрение. Хотите тренировать мышцу? Носите очки или контактные линзы и делайте зарядку для глаз.

2. Цветные линзы портят зрение.

Это средство эстетики, они популярны, но некоторые из них могут вредить глазу - они очень плохо пропускают кислород. Такая линза содержит мало влаги, чтобы "держать" краску, поэтому она не пропускает кислород. Зрение от этого не ухудшится, но появятся проблемы, связанные с сухостью глаза.

3. Диоптрии родителей, если у тех плохое зрение, плюсуются друг с другом и передаются по наследству ребёнку.

Нет, конечно. Это очень большое заблуждение. Если у обоих родителей близорукость, то вероятность, что у ребёнка будет близорукость, конечно, крайне высока (80%). Если же только у одного, то где-то 60%. Если говорить о зрении в момент рождения, то все детки в норме должны рождаться с "плюсом". У ребёнка при рождении должно быть +3, и постепенно к 7 годам по мере роста глаза этот "плюс" уходит, и в 7 лет мы должны диагностировать у него 0. Ни "плюса", ни "минуса". Но, ещё раз, диоптрии родителей не плюсуются, если можно так выразиться. Если у мамы -2, а у папы -3, у ребёнка не будет зрение -5. Может быть, когда-то оно у него и ухудшится, но он точно не родится с такой патологией.

DSC_0044.JPG

4. Читать книги так же вредно, как играть в компьютер.

Близорукость - проблема прежде всего генетическая. Вторая причина ухудшения зрения, действительно, это зрительная нагрузка: чтение, просмотр телевизора, телефон, планшет, компьютер. Безопаснее всего из этого списка печатная литература, потому что во время перелистывания страниц, и это доказано, глаз на пару мгновений расслабляется, происходит расфокусировка. И бумажный носитель вызывает меньше напряжения, потому что не светится.

5. Телефоны портят зрение сильнее всего.

Учёные установили, что у большинства людей положение головы, положение рук при просмотре телефона или планшета совсем иное, чем при чтении книги. И это вызывает большую нагрузку. Чем объект ближе к глазам, тем сильнее напряжение. Кроме того, огромное негативное влияние оказывает синий свет - и на глаза, и на нервную систему. Причём, чем выше качество, чёткость, тем резче этот свет, тем хуже для человеческих глаз.

В этом синем спектре есть волны, которые стимулируют работу нервной системы, из-за чего человек становится более возбуждённым. У него нарушается сон, если сидеть в телефоне перед сном и засыпать с ним. Начинаются проблемы с хрусталиком глаза, развивается катаракта. Может развиться ранняя макулодистрофия - заболевание центральной части сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. За то, чтобы мы видели. Эти проблемы раньше считались возрастными, но сейчас они активно молодеют. У людей они развиваются и в 30, и даже в 25 лет.

6. Если с детства приучать ребёнка работать за компьютером, его глаза адаптируются к нагрузке, и зрение не будет ухудшаться.

Пока наш организм не работает по такому принципу. Напротив, как мы уже установили, если вы с ранних лет приучаете себя часами сидеть перед монитором, вы только ухудшаете своё зрение, а не адаптируете его под жёсткие условия. Может быть, когда-нибудь в процессе длительной эволюции человеческий глаз и приспособится к работе за компьютером, но сейчас - нет. Пока что у нас пандемия близорукости в мире. И наш регион совсем не исключение. Сегодня к врачам-офтальмологам с близорукостью приводят даже детсадовцев, причём повально.

DSC_0065.jpg

7. Линзы тяжелее воспринимаются роговицей и сетчаткой глаза, поэтому лучше носить очки.

И линзы, и очки - это средства коррекции зрения. Конечно, есть ряд моментов, когда контактные линзы более удобны. Но сказать, что очки полезнее, мы не можем.

8. Ночные линзы не дают зрению упасть.

Это ортокератологические линзы, и это правда. Мы их рассматриваем как средство № 1 при прогрессировании близорукости. Но они работают, только пока их носишь. И второй момент: они полезны в подростковом периоде, когда идёт большой рост, гормоны, огромная зрительная нагрузка. Чтобы остановить падение зрения, мы предлагаем пациентам носить такие линзы. Без них было бы ещё хуже - зрение бы ухудшилось быстрее и сильнее.

9. Сегодня существуют линзы, которые защищают глаза от негативного излучения монитора.

Это правда, что в наше время стали появляться линзы, которые блокируют вредный свет этого синего спектра. Они пока не контактные, они производятся в виде стёкол для очков, но есть. И они действительно помогают. И кроме того, есть линзы, которые поддерживают работу мышцы вблизи. Это линзы Eyezen: еye - глаз, и zen как "дзен" - расслабление, релакс, комфорт. На таких линзах стоит специальный фильтр, который и блокирует этот свет.

10. Зелёный цвет благоприятно влияет на зрение.

Да, но этими свойствами обладают ещё два цвета, о которых все всегда забывают - это серый и коричневый. Они мягче всего воспринимаются нашей сетчаткой. Но повесить около монитора картинку с этими цветами и надеяться, что это заменит полноценную зарядку для глаз и будет расслаблять ваше зрение, не надо. Этого не будет.

DSC_0114.jpg

11. Дешёвые очки портят зрение.

Даже не самые дорогие линзы могут быть сделаны правильно и защищать глаз от ультрафиолета. Но часто дешёвые очки выполнены из низкокачественных материалов, и это, конечно, сильно влияет на ощущения. Это может менять восприятие действительности, искажать, менять цветовую палитру окружающего мира.

12. Солнцезащитные очки приносят больше вреда, чем пользы.

Это тоже самый натуральный миф. Солнцезащитные очки делают из качественных материалов, стекло создают таким образом, чтобы оно защищало, а не вредило сетчатке глаз. Солнцезащитные очки защищают от ультрафиолета, который способствует развитию образований на коже вокруг глаз, развитию катаракты и патологий на сетчатке. Зрение затемнённые стёкла не портят.

Текст и фото: Ангелина Рунова.
Размещено на правах рекламы.

По теме:

Онкологи рассказали, какими видами рака чаще всего болеют омичи
Омским медикам запретили делать искусственное дыхание "рот в рот"
Омские скорые будут переадресовывать неотложные вызовы в городские поликлиники

Поделиться новостью

Новости и события

прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus